Управляющие компании не хотят сотрудничать с подрядчиками по капремонту

Как рассказал руководитель Фонда капремонта по Кировской области Павел Сысоев, сегодня воздействовать на УК можно только уговорами.

Не все управляющие компании активно сотрудничают с подрядчиком по капремонту. Так, на днях общественники проверили дом на Карла Маркса, 40. Они получили обращение председателя совета дома по вопросу некачественно выполненных работ по капитальному ремонту системы горячего водоснабжения, из-за которого случился прорыв трубы.

Проблемой в доме оказался не только прорыв, но и то, что расположенные на первом этаже магазины, не пустили подрядчика для проведения запланированных работ. Как отметил Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, «такая халатность собственников магазинов и собственников жилых помещений, проигнорировавших капремонт, является бомбой замедленного действия». Большинство труб, оставшихся без ремонта уже достаточно ветхие и представляют собой угрозу, создают аварийную ситуацию. Кстати, как рассказали общественники, управляющая компания на данную проверку не пришла. По словам жильцов, управляющая компания не только некачественно содержит общее имущество, но и не принимает участие при проектировании работ по капитальному ремонту, а также при их проведении.

Как рассказали общественники, с 3 квартала 2016 года Фонд капитального ремонта направляет в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ информацию об участии или неучастии управляющих компаний при работе на всех стадиях проведения капитального ремонта. Эта информация учитывается при формировании ежеквартального рейтинга управляющих компаний.

«У нас предусмотрено постановление правительства, в соответствии с которым управляющие компании должны подписывать акты приёмки выполненных работ, - рассказывает Андрей Воробьёв, член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области. - Но насколько мне известно, некоторые компании, например, УК «УЖХ» или УК Октябрьского района, не подписывают акты приёмки работ. Есть несколько управляющих компаний, которые отказываются вовсе участвовать в процессе капремонта на различных его стадиях».

Как рассказал Андрей Васильевич, это явление для Кирова всё же не массовое. Однако в таких случаях ситуацию в руки должны брать сами жильцы.

«Здесь стоит самим собственникам менять управляющую компанию, если она отказывается работать в данном направлении», - считает эксперт.

Как рассказал руководитель Фонда капремонта по Кировской области Павел Сысоев, сегодня воздействовать на УК можно только уговорами.

«У нас регулярно на площадке мэрии проводятся встречи с управляющими компаниями по различным текущим вопросам, таким, как содержание домов в зимний период, уборка снега и так далее, и по вопросам капремонта тоже. Мы пытаемся донести до руководителей УК, что в случае, если капремонт будет выполнен некачественно, содержать потом такой дом будет труднее и дороже самим УК. К сожалению, пока не все компании идут на контакт, но тенденция к улучшению всё-таки наметилась по сравнению с началом программы».

Тем временем, как заявляют общественники, участие УК необходимо: добросовестные управляющие компании, которые активно взаимодействуют с Фондом, имеют возможность корректировать составленную программу капремонта, запланированные работы, их объемы еще на стадии проекта и менять сроки.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.