Документы на оформление льгот будет принимать МФЦ

С 1 марта 2017 года все социальные услуги будут оказываться только в МФЦ, а не в органах социальной защиты населения. Правда, это коснется лишь 14-ти муниципальных образований Кировской области, в пилотном режиме, рассказали в министерстве социального развития.

С 1 марта 2017 года функции по приему документов на получение социальной поддержки примет на себя МФЦ. Получить госуслуги можно только в центрах «Мои документы».

Проект в пилотном режиме будет действовать в 14 муниципальных образованиях Кировской области: Арбажский, Верхнекамский, Верхошижемский, Даровской, Медянский, Мурашинский, Нагорский, Пижанский, Свечинский, Советский, Сунский, Тужинский и Юрьянский районы.

«Для создания комфортных условий для получения различных государственных услуг по принципу одного окна с 2015 года проводится работа по реализации услуг в центрах «Мои документы», - пояснила Ольга Шулятьева, и.о.министра социального развития Кировской области. - Пилотные площадки отбирались по принципу шаговой доступности органов социальной защиты населения и центров «Мои документы».

Подавать документы на оформление льготы, пособия и так далее отныне будет удобнее, считают в ведомстве. Из преимуществ называются:

- электронные очереди (не нужно ждать в живую очередь),

- запись на прием на сайте "Мои документы",

- принцип единого окна,

- возможность для пожилых граждан подать заявку на выездное обслуживание, то есть вызвать услугу на дом.

Сегодня такая возможность есть только у жителей Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и Вятских Полян.

Кроме того, граждане смогут сами оценивать качество предоставления им соцуслуги на сайте министерства.

Отметим, что на сегодня органы социальной защиты предоставляют 47 услугу, 74 меры социальной поддержки. 46 из них уже переданы и в многофункциональные центры. Часть из мер соцподдержки финансируется областным бюджетом (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, семьи с детьми-инвалидами и так далее). За счет средств федерального бюджета финансируются льготы для ветеранов войны, "чернобыльцев" и так далее. Каждый третий житель Кировской области является получателем той или иной меры социальной поддержки. С 2010 года количество учреждений, которые оказывают соцуслуги, начало сокращаться.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.