В Кировской области остался только один субсидируемый авиамаршрут

На днях на сайте Росавиции появилась обновленная программа субсидирования региональных перевозок. Из всех маршрутов в списке можно заметить только направление Киров-Нарьян-Мар.

В программу субсидирования региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации попал только один маршрут Кировской области. Речь идет о направлении Киров-Нарьян Мар.

Также региональные пассажирские перевозки в Приволжском федеральном округе прекратили свое существование. Как мы писали ранее, программа стартовала еще в 2013 году. В результате реализации проекта из Кирова можно было улететь в 10 административных центра Приволжского Федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Пензу, Пермь, Самару, Саранск, Саратов, Уфу. Льготные тарифы на перелеты удавалось удерживать благодаря компенсации затрат авиакомпаниям-участникам из региональных и федерального бюджетов. К примеру, в начале старта программы на финансирование выделили 640 млн рублей. В первый год авиакомпании перевезли только 90 тыс. пассажиров, а по состоянию на декабрь 2016 года — 107,8 тыс. Сам список субсидируемых направлений изменялся. Какие-то направления закрывались, а другие доказывали свою популярность и выходили на самокупаемость.

Сейчас же рейсов из Кирова до Нижнего Новгорода, Уфы, Перми, Ижевска в расписании аэропорта «Победилово» нет.

Несмотря на то, что эксперты отмечают высокую эффективность реализации этой программы, разговоров о ее продлении пока не ведется.

А на днях на сайте Росавиции появилась обновленная программа субсидирования региональных перевозок. Из всех маршрутов в списке можно заметить только направление Киров-Нарьян-Мар. Рейс осуществляется раз в неделю. При этом рейс не только субсидируется федеральным бюджетом, но и частично софинансируется Ненецким-автономным округом.

Мнение со стороны

Дмитрий Русских, депутат Законодательного Собрания Кировской области 4 и 5 созывов:

- Любое движение - это жизнь. Чем больше сообщений, тем больше возможностей куда-то перемещаться. Это во-первых. Во-вторых, все упирается в деньги. Если говорить про программу  региональных пассажирских перевозок в Приволжском федеральном округе, то из бюджета Кировской области ежегодно выделялось от 22 до 25 млн рублей. Так как софинансирование - это обязательное условие при реализации. Что будет дальше - трудно сказать. В бюджете области на 2017 год  даже статьи расходов такой нет. Нет денег - нет движения. Надеюсь, что останутся большие рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи. Хотя направление на Санкт-Петербург сейчас не особо загружено. Нагрузки и убытки для авиаперевозчика очень существенны. Главное, чтобы они не отказались от этого маршрута. Низкая загруженность говорит о том, что денег нет у населения. Нужно поддерживать не крупные компании и банки,  а людей. Без населения ни один бизнес не заработает, ни самолеты не залетают. 

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.