Жители Кирова недовольны состоянием сквозных дворов

Общественная палата подвела итоги «горячей линии» «Сквозной двор».

Общественная палата подвела итоги «горячей линии» «Сквозной двор». В итоге на линию поступило 16 претензий к состоянию сквозных дворов города. основные жалобы - плохая расчистка территорий и невозможность проехать к социальным объектам, например, к детским садам.

«Все жалобы мы внесли в спецреестр, их обсудим на заседании рабочей группы. Сейчас выяснили, какие основные моменты жалоб. Например, если речь идёт о подъездах к детским садам, то мы будем рассматривать возможность поиска альтернативной дороги. Затем будем решать вместе с администрацией, что делать», - пояснил Константин Ситчихин, член ОПКО.

Например, рассказал Константин Сергеевич, один из проблемных дворов - квадрат на Верхосунской-Нагорной-Ленина, где через проходной двор ездят машины, и люди недовольны тем, что снег с него не убирается. Администрация ссылается на то, что территория принадлежит дому.

«В качестве решения проблемы мы хотим попробовать перевести эту территорию в собственность муниципалитета, чтобы уборку на ней делала горадминистрация».

Таким же образом общественники планируют рассмотреть каждую проблему. Заседание рабочей группы состоится в январе.

Тем временем, общественники напоминают также о ходе акции «Безопасная крыша». В её рамках жители города могут направить информацию о домах и зданиях со скатными крышами, на которых нет ограждения (снегозадержания), а также где толщина снега превышает 30 см либо имеются сосульки, лед на свесах кровли, козырьках, балконах, иных выступающих конструкциях через сайт Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты региона. Переход по ссылке «Безопасная крыша».

Как сообщает пресс-служба администрация г. Кирова, по всем указанным фактам лицам, ответственным за содержание кровель, будут выданы предупреждения. А в случае их невыполнения к виновным будут применены меры административного воздействия.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.