Сквер на Октябрьском проспекте у Дзержинского сменил статус

Сквер на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Дзержинского в Кирове включен в перечень муниципальных зеленых территорий, которые не подлежат отчуждению в иную форму собственности. Предложение администрации поддержали депутаты городской Думы.

В сквере на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Дзержинского отныне невозможны любые изменения без согласования с разными службами. Зеленая зона перешла в статус территорий, которые не подлежат отчуждению в иную форму собственности. До сих пор сквер не имел особого статуса.

«Мы специально выделили эту территорию и внесли ее в реестр, чтобы любые изменения — раскопки или еще что-то, вплоть до вырубки деревьев, — не могли пройти незамеченными. Сейчас все действия с этой зоной будут проходить под пристальным вниманием специалистов», - пояснили в администрации Кирова.

Инициатором включения сквера в реестр стало теруправление по Октябрьскому району. Зеленая территория на перекрестке Дзержинского и Октябрьского проспекта занимает 21 429 квадратных метров.

  • Реестр — это перечень объектов имущества, которые имеют особо важное значение для создания комфортных условий жизни горожан и для сохранения историко-культурного наследия областного центра. В перечне обозначены названия неотчуждаемых зеленых территорий, их адреса, площадь, территориальная принадлежность к тому или иному району города Кирова, кадастровый номер и функциональное назначение: парк, сквер, бульвар, лесопарк, озелененная территория, аллея, или лесной массив.

Всего в реестре 138 зеленых зон. Благоустройством самых популярных из них в следующем году займется уже не только город, но и сами кировчане.

К примеру, уже в ближайшее время будет подготовлена карта всех парков и скверов. Карта будет прикреплена к сайту МО «Город Киров». Любой желающий оставит свой голос за то место, которое, по его мнению, нужно облагораживать в первую очередь. Так у каждого сквера определится своя активная группа. Тридцать самых популярных территорий будут обустраиваться раньше всех остальных.

«Первое, мы посмотрим все тридцать зон, поймем, какая работа нужна по каждой из них, к нам подключится и управление благоустройства, и «Дирекция зеленого хозяйства». Весной начнем субботники. И именно на эти скверы будут потрачены средства, которые заложены в программу на 2017 год. На самом деле, у каждого сквера своя инициативная группа уже есть — это те горожане, которые заинтересованы в том, чтобы у их домов сохранился тот ли иной парк. Кроме того, уже в декабре по всем теруправлениям пройдут встречи с руководителями больших предприятий, им тоже будет предложено выбрать скверы, над которыми можно взять шефство», - пояснили задумку в администрации.

Подробнее о новой схеме работы с "зелеными легкими" Кирова специалисты обещали рассказать горожанам в ближайшее время.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.