Сельские библиотеки могут объединиться

Библиотеки и клубы в районах области могут стать двумя едиными системами. Тогда управлять филиалами будет центр в каждом отдельном районе. Хорошо это или не очень, пока только обсуждается.

На уровне областного правительства и Законодательного Собрания обсуждается переход библиотек и клубов в районах области к единой централизованной системе, когда метод.помощь и финансирование распределяется из райцентра. 

Плюсы и минусы системы накануне снова рассматривали представители законодательной и исполнительной власти.

Для сельского населения клуб и библиотека — это единственное место, где можно провести досуг. Где-то ДК процветают, как, к примеру, в Оричах, а где-то — только выживают. Положительный опыт Оричей и предлагается изучить подробно, чтобы решить, а не применить ли его во всех районах.

Андрей Скальный, и.о. министра культуры Кировской области, рассказал, что библиотечная сеть централизована в 8 районах региона: в Малмыжском, Подосиновском, Даровском, Советском и других. В Оричесвком есть и централизованная библиотечная система, и централизованная клубная система.

«Все финансовые возможности местного бюджета в таком случае реализуются на уровне районов. Министерство культуры подготовило всем районам рекомендации по единым подходам к работе, но они носят не обязательный характер» - пояснил Андрей Скальный.

Поэтому на сегодня далеко не везде все гладко.К примеру, в Оричевском районе есть один центр культурного развития «Стрижи», из которого идет руководство всеми клубами района. А с 1979 года действует централизованная библиотечная сеть. В двух модельных библиотеках — в Коршике и Адышево — впервые для библиотек на селе появился Интернет. Почти все библиотеки стараются идти в ногу со временем, для них закупается оборудование.

«Опыт работы показал, что это экономически целесообразное распределение средств, когда есть единая система комплектования, поочередный ремонт библиотек или клубов, покупка оборудования. Из негативных моментов можно отметить остаточный принцип финансирования филиалов, отсутствие конкуренции, зависимость филиалов от центра», - считает Вадим Нургалин, глава Оричевского района.

В Котельничском районе никакой централизации нет. В населенных пунктах, где больше 1000 человек, работают клубы и библиотеки, и далеко не все крупные клубы хотят зависеть от какой-либо центра.

«Разрозненность опасна тем, что у каждого главы поселения своя культура. У нас, например, есть, откровенно говоря, язычники, которые устраивают в деревнях какие-то пляски, - привел примеры Владимир Шулаев, председатель СПК «Красное Знамя» Куменского района. - О каком уровне управления мы говорим? Все дома культуры и библиотеки нужно централизовать, иначе власти там никакой нет».

Важно учитывать и момент просвещения сотрудников домов культуры. Когда они будут получать рекомендации из центра, им будет намного проще. «Многие сотрудники Домов культуры не понимают дорожную карту, нам часто говорят: «Зачем нужна дорожная карта? Мы ее выполняем, выполняем, а зарплата не растет. Что нам делать?», - рассказала предприниматель Светлана Шихова.

А бывший глава департамента образования Анатолий Чурин уверен, что важна не сама централизация, о понимание, зачем она происходит: «Когда-то нас считали самой читающей нацией, сейчас в мире так уже не говорят. Куда мы идем? Для чего все массовые мероприятия, если не ставится главная задача — развивать культуру? Должна быть конкретная цель. Если мы реформируем библиотечную цель, то мы ее реформируем, иначе зачем тогда вся эта работа?».

«Оричевский район предлагает такой классический вариант работы библиотечного дела и клубной системы. Может быть, ему лучше, потому что это экономически развитый район, в других все намного сложнее. Но именно этот район при всех трудностях выделяет средства на комплектование библиотек - 130 тысяч это достаточно большая сумма. А есть районы, где ни копейки не выделяется. Здесь мы видим хороший вариант, когда власть понимает культуру. Идеальная модель, - считает Надежда Гурьянова, директор библиотеки имени Герцена. - Самое простое сейчас — бросить сельские клубы и библиотеки на произвол судьбы, потому что денег нет. Но я прошу снова вернуться к этой теме централизации в начале следующего года и понять, что мы, действительно, можем сделать для развития, какие проблемы будем решать в первую очередь».

«Пока не будет четкого понимания, куда мы хотим прийти, ничего не получится. Это тема для дальнейших разговоров. Предлагаю министерству культуры принять к сведению пожелания всех заинтересованных лиц», - предложил Сергей Гущин, председатель комитета по социальным вопросам областного ЗакСобрания.

К вопросу «нужно ли централизованное управление библиотеками и клубами в деревнях» депутаты решили вернуться в апреле 2017 года.

Похожие материалы по теме