Общественники обвинили ГДМС в монополии

На заседании Гражданского форума, посвящённого общественному контролю за ремонтом дорог, участники подняли проблему аукционов на ремонт и содержание дорог.

На сегодняшнем заседании Гражданского форума, посвящённого общественному контролю за ремонтом дорог, участники подняли проблему аукционов на ремонт и содержание дорог. Слово взял Виталий Брамм. По его мнению, Гордормостстрой» монополизировал дорожный рынок в городе.

«Каждый год наш город сталкивается с плохим содержанием улично-дорожной сети — это проблема в целом работы всей системы дорожного хозяйства. Каждый год никто не может своевременно и качественно убирать снег и каждый раз отговорка со стороны власти и подрядчиков одна - денег нет. Проблема кроется в том, что у нас один монополист в городе, который забирает все подряды на содержание улично-дорожной сети себе».

Как указывает активист, ГДМС выиграл аукцион прошлого год на содержание улично-дорожной сети стоимостью 339 млн рублей. При этом более 70% работ (250,5 млн рублей) ГДМС отдал субподрядным организациям. Брамм ссылается на сведения с сайта госзакупок.

«Получается, что ГДМС берёт большой «кусок» - и отдаёт большую часть на субподряд, разбивая лот территориально. Зачем нам эта компания?»

Как ответил начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова Вячеслав Симаков, небольшие компании не смогут взяться за такой крупный лот, который проходит по торгам.

«Кроме того, здесь часто возникает вопрос подстраховки. Подрядчики всегда справляются с работой. ГДМС, например, не раз оказывал помощь спецавтохозяйству, когда оно не успевало проследить за содержанием дорог в зимнее время».

«Маленькие компании и не смогут выйти на контракт в 400 миллионов. Но это необоснованное укрупнение лотов», - утверждал Брамм.

«Это всё делалось для того, чтобы упростить работу, - возразил Симаков. - Всё проходило в рамках закона. Возвращаясь к ремонту дорожной сети, ГДМС проводил не все работы. У нас были лоты на 11 миллионов, на которые пришёл малый бизнес. Ремонт должен был быть завершён к сентябрю, но сейчас он ещё не закончен. Штрафных санкций уже на два миллиона у нас к этой компании».

Как оказалось, речь шла о ремонте на улице Московской. Представители организации-подрядчика также присутствовали на заседании. Руководитель компании сослался на то, что он не мог завершить ремонт дороги из-за отсутствия на ней ливнёвки: в дождливую погоду вся дорога была скрыта под водой. Тем не менее, Вячеслав Симаков отметил, что в малом бизнесе у администрации уверенности нет.

«Так сначала должны появиться контракты, которые позволят полноценно заявляться на них разным участникам. Сначала должна быть политика государства в этом отношении», - считает куратор заседания Андрей Усенко.

Его поддержал Олег Кассин, председатель правления кировского регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие».

«Конкуренция - это хорошо, это прописные истины. Но как его устроить в рамках законодательства, чтобы не пострадало качество и сроки работ? Это задачи как раз муниципального самоуправления, специально обученных людей. А то, что конкуренция - это прекрасно, в этом вообще никого убеждать не нужно. Она обеспечивает и развитие экономики, и налоги в бюджет», - подытожил эксперт.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.