К концу года в Кирове не останется МУПов

Все муниципальные унитарные предприятия Кирова станут акционерными обществами. Городские власти намерены продолжать реорганизацию МУПов. Что это даст?

Акционирование унитарных предприятий повысит эффективность их работы, даст им возможность конкурировать на рынке наравне с коммерческими компаниями, считают в Кировской горДуме и в администрации города.

«Процесс пошел» еще летом 2016 года. В июле депутаты приняли решение о реорганизации муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок». Рынок станет АО.

В октябре 2016 года решено реорганизовать МУП «ВятКомТорг», МУП магазин № 1 «Детский мир», МУП предприятие магазин № 57 «Спорттовары» и две гостиницы - гостиницу «Вятка» и гостиницу «Губернская». Все унитарные предприятия станут обществами с ограниченной ответственностью.

А в ноябре 2016 года с согласия депутатов горДумы решено сделать АО «Горэлектросеть» и «Гордормостстрой».

«В результате преобразования муниципальных унитарных предприятий в хозяйственные общества, их единственным учредителем становится муниципальное образование «Город Киров» в лице администрации города Кирова. Согласно Концепции развития муниципальных унитарных предприятий до 2018 года, администрация и дальше будет продолжать реорганизацию МУПов для повышения эффективности управления собственностью муниципального образования».

Однако дело не в желании управлять эффективно, считает кировский депутат и предприниматель Владимир Журавлёв. Ликвидация унитарных предприятий — это не инициатива местных властей, а требование федерального закона. С 1 января 2017 года не должно остаться такой формы как МУП. Все унитарные предприятия должны стать АО или ООО в зависимости от величины активов.

«Так что это лишь следование закону. Даже при переводе МУПов в АО 100 процентов собственности останется у города — пояснил Владимир Журавлёв. - Чтобы была эффективность, нужно менять кадровую политику. На сегодня в Кирове она по-прежнему коррупционная. К примеру, есть вопросы у городской счетной палаты к деятельности того же ГДМС. Так, многим известно, что на джипе, купленном для ГДМС, до сих пор разъезжает бывший глава города, хотя он сейчас в ОЗС. Я считаю, что во власть должны прийти новые люди, местные. Нужно кировчанам более активно действовать, они тоже могут занимать должности в администрации города и области. Люди нужны умные и честные».

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.