«Платон» дал Кировской области 550 миллионов на ремонт дорог

Тем не менее, грузоперевозчики отмечают, что эта система бьёт по карману водителей и заставляет небольшие компании уходить с рынка

В областном министерстве транспорта подвели итоги года и рассказали, сколько километров дорог удалось отремонтировать за прошедший период. Кроме того, чиновники сообщили о планах на сезон-2017.

Так, в текущем году в Кировской области отремонтировано 127 км дорог регионального, межмуниципального значения и 99 км дорог местного значения. На эти цели потрачено более двух миллиардов рублей из бюджетов разных уровней.

«Четвертая часть этих средств - 550 млн рублей - поступила из федерального бюджета по линии системы «Платон», - говорит и. о. министра транспорта Кировской области Сергей Мошногорский. - В том числе 150 млн рублей направлено на ремонт дорог в Кирове, 400 млн - на региональные дороги».

Деньги, полученные через систему «Платон», позволили, в частности, продолжить ремонт «веток» Белая Холуница - Омутнинск - граница с Пермским краем; Нолинск - Уржум - Вятские Поляны - граница с республикой Татарстан; Советск - граница с Республикой Марий Эл; Зуевка - Фалёнки - граница с Республикой Удмуртией.

Тем не менее, «Платон» не устраивает самих грузоперевозчиков. Сегодня, 11 ноября, состоялся автопробег и одиночный пикет, приуроченный к годовщине введения платежа. Как утверждают водители, эта система не просто бьёт по карману водителей, но и вовсе неконституционна.

«На сегодняшнее мероприятие прибыло множество неравнодушных водителей. Дело в том, что эти платежи попросту нарушают права человека, - считает член Союза грузоперевозчиков Кировской области Валерий Сояк. - Смириться с ней нельзя. Завтра в Москве пройдёт съезд грузоперевозчиков, которые встретятся с депутатами и будут решать, как и что можно изменить. Дело в том, что сейчас мы как участники рынка, замечаем, насколько снизился грузооборот в стране. Ведь если предприятия работают и производят товары, нам есть что перевозить. А раз грузооборот упал - значит,и предприятия стали хуже работать. Что касается самих перевозчиков, то около 20% тех, кто в прошлом году участвовал с нами в пикетах, в этом году уже был вынужден уйти с рынка. Это о многом говорит».

Тем временем, до конца года правительство области планирует получить с «Платона» ещё 60 рублей. В последующие годы регион также рассчитывает на трансферты из федерального бюджета от этой системы.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.