Участники гонки «Пикник-Тур 2016» выбрали самый вкусный шашлык в Кирове

38 экипажей автолюбителей показывали своё мастерство в очередном ралли III категории, а также оценивали определяли лучшее заведение общепита в Кирове.

В субботу, 29 октября, на дорогах Кирова в потоке транспорта на несколько часов появились машины со специальными наклейками на капотах и оранжевыми номерами на стёклах – ралли «Пикник-Тур 2016» вновь собрало вместе любителей автоспорта и вкусной еды.

Всего на Театральной площади перед стартом выстроились 38 экипажей. География участников была ограничена не только Кировской областью – на ралли III категории приехали также автолюбители из Республик Коми и Башкортостан, Московской области. В соревнованиях, как обычно, приняли участие и новички, и уже опытные экипажи. Были и те, кто вернулся в гонку спустя несколько лет. Например, Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области, вновь проверял себя на «Пикник-Туре» спустя 7 лет. Он – вице-чемпион в бизнес зачёте 2009 года. Однако в 2016 году у Владимира Валерьевича основная цель гонки не победа, а общение с друзьями.

«У нас друзья ездят каждый год. Вот они и сказали нам: «Поедем». В итоге мы решили принять с ними участие. Эта гонка – повод провести время с друзьями. Мы так редко видимся, редко удаётся пообщаться. Поэтому пока будем кататься – будем общаться», - сказал Владимир Шабардин.

В 10:00 началось небольшое официальное открытие соревнований. Со ступеней демонтированной летом сцены-ракушки участников ралли поприветствовали представители городской администрации: Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка, и Надежда Анисимова, начальник управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту.

«Я очень надеюсь, что все сегодня получат максимально положительные эмоции, вкусно покушают, проведут время с пользой. Будем надеяться, что первых мест будет много, и все получат заслуженные призы. Удачи и успехов», - сказала Надежда Юрьевна.

Александр Алексеевич, в свою очередь, отметил, что его управлению важно знать мнение участников о работе ресторанов и кафе, которые они посетят во время ралли:

«Вы будете той независимой экспертизой, которая проверит работу наших лучших кафе и ресторанов. Нам это очень важно».

Экипажи с Театральной площади выезжали с интервалом в одну минуту. Старт машины с номером «1» состоялся ровно в 10:10. Каждый экипаж – это водитель и штурман. Задача штурмана – читать «Дорожную карту» и указывать водителю направление. А задача водителя – быть внимательным, соблюдать правила дорожного движения, а также показать своё мастерство вождения на спортивной части ралли. Как пояснили судьи соревнования, в этой части экипажи проходят слаломы, скоростные участки на время, и участвуют в дополнительных соревнованиях типа «регулярность дорожного движения» – это движение по дорогам с заданной скоростью.

Вкусная часть ралли – дегустационная – следовала за спортивной: участники гонки посетили различные кафе и рестораны города, которые были прописаны в контрольной карте. Там они дегустировали конкурсное блюдо – шашлык, – и выставляли оценку. По мнению всех участников-членов независимого жюри, организаторы ралли выберут лучший ресторан города. Для того, чтобы у поваров были равные условия, организаторы предоставили всем одинаковое мясо, купленное в одном месте. Кроме шашлыка на столах в точках общепита автомобилистов ждали и другие блюда.

Спортивная составляющая ралли «Пикник-тур» проводится по правилам Российской автомобильной федерации и те участники, которые победят в зачётных группах, имеют право получить разные разряды в автомобильном спорте.

Похожие материалы по теме