В Первомайском суде прошли прения по делу врача-психиатра

Обвинение считает вину полностью доказанной, а защита настаивает на отсутствии состава преступления и причинно-следственной связи между действиями врача и убийством.

Сегодня, 25 октября, в Первомайском районном суде состоялись прения по уголовному делу врача-психиатра Казакова.

Прокурор, во время своего выступления, о событиях 19 апреля 2015 года, когда в семью Столбовых была вызвана скорая психиатрическая помощь. В частности, речь шла о том, что врач нарушил должностные инструкции и не оказал необходимую помощь. Более того, внёс в карту запись о добровольном отказе в госпитализации, в то время как муж просил госпитализировать жену. Всё это привело к тяжким последствиям — убийству гражданкой Столбовой своей малолетней дочери. Также прокурор зачитал показания санитаров, которых, как считает прокурор, защита пыталась дискредитировать. В заключении своего выступления прокурор отметил, что у подсудимого есть смягчающие обстоятельства — малолетний ребёнок, и не выявлено отягчающих обстоятельств. Обвинение попросило суд назначить наказание в виде лишения свободы на 2 года в колонии общего режима без штрафа.

Потерпевший в своём слове в очередной раз повторил, что Казаков не проводил осмотр жены. Более того, он считает, что если бы врач начал проводить осмотр, это вызвало бы сильное недовольство у его жены. И, возможно, атаковала бы врача. Кроме того, он отметил, что жена не ела и не пила последние 10 дней, а только сидела в сети Интернет, и писала какие-то заявления в полицию. Столбов считает, что врач его обманул и не оказал качественную медицинскую помощь, которая гарантируется государством. Тем не менее, потерпевший попросил суд не лишать Казакова свободы, а ограничиться запретом занимать должность по специальности на определённое время.

В свою очередь, подсудимый рассказал, что когда он приехал на вызов, дети не боялись и не сторонились своей мамы. Сама женщина была встревожена вызовом психиатров и говорила, что всё у неё хорошо, отрицая сведения, которые рассказывал ей муж. По его словам, она сообщила, что в семье был конфликт из-за алкоголизации мужа, который иногда покидал семью на несколько дней и оставлял всех детей на неё. Законные обстоятельства для госпитализации больной отсутствовали, а предугадать изменение состояния у больной он не мог.

Адвокат врача в своей речи отметил, что никакого состава преступления нет, а также отсутствуют причинно-следственные связи. Смерть ребёнка наступила от матери, а не от врача. По поводу показаний санитаров, адвокат сказал, что они не могли оценивать действия врача, так как их квалификация ниже, и не могли поставить с ходу диагноз. Поэтому их показания нельзя воспринимать всерьёз, считает защита обвиняемого. Более того, он назвал эту ситуацию как «перекладывание с больной головы на здоровую» имея ввиду тот факт, что, со слов мужа, он знал о «бзиках» жены давно и привык к ним. «Но после трагедии искать крайних среду других — не правильно», - сказал адвокат. Кроме того, по словам защиты, все свидетели по делу говорят в пользу доктора. Так, инспектор по делам несовершенно летних, где состояла семья, говорила о Столбовой положительные вещи. Участковый назвал семью лучшей из тех, что состоят на комиссии. Воспитательница её сына говорила о том, что мальчик рассказывал о конфликте между мамой и папой, а при личном разговоре Столбова была учтивой. Адвокат подчеркнул, что Казаков — не провидец, и он не могу увидеть, что будет в будущем.

Также адвокат врача коснулся заключения экспертов из института им. Сербского (Москва), в котором они отметили, что диагноз о тяжёлом психическом расстройстве с первого раза нельзя поставить. В конце своего выступления он попросил суд оправдать Казакова из-за отсутствия состава преступления.

Далее судья спросил, есть ли у сторон дополнения. Прокурор отметил, что речь идёт не о постановке диагноза, а о поиске признаков психического заболевания. Врач должен был сделать это в ходе беседы с женой и мужем, измерить давление, температуру, выполнить комплекс мер. По его словам, все лица, которые были знакомы с семьёй, видели признаки психического расстройства.

Психиатр в свою защиту сказал, что 19 апреля он провёл психиатрическое исследование и ничего не обнаружил. Более того, он отметил, что никакого значения температура и давление для установления диагноза не имеет.

Ранее, 21 октября, на судебном заседании рассматривались итоги судмедэкспертизы.

Оглашение приговора состоится завтра, 26 октября, в 8:10.

История дела:

Врач-психиатр «Станции скорой медицинской помощи г. Кирова» в составе психиатрической бригады 19 апреля 2015 года прибыл на экстренный вызов для оказания психиатрической помощи женщине. Она являлась матерью 4-х несовершеннолетних детей, у которой обострилось психическое расстройство. По сообщению Следкома, осмотрев больную, врач-психиатр отказал в немедленной госпитализации больной в психиатрическое отделение Кировской областной психиатрической больницы имени В.М. Бехтерева, оставив психически-больную женщину дома. Без оказанной медицинской помощи на фоне обострившегося психического расстройства женщина убила свою дочь 2012 года рождения.

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» провёл урок цифровой грамотности для жителей Кирова

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» познакомили посетителей Центра местной активности с сервисами, которые упрощают процедуру внесения платежей за коммунальные услуги. Мероприятие по цифровой грамотности в рамках проекта «Азбука онлайна» прошло в городской библиотеке № 20

«Т Плюс» испытает на герметичность тепловые сети от котельных в Кирове

1 апреля Кировский филиал «Т Плюс» начнёт испытание тепловых сетей от котельных в пригородах Кирова на герметичность с использованием органического красителя. Краситель «Уранин А» соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне.

Электронная квитанция «ЭнергосбыТ Плюс» теперь может приходить в Личный кабинет клиента

Клиенты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» теперь могут получать электронные квитанции не на электронную почту, а в Личном кабинете на сайте энергокомпании или в мобильном приложении «ЭнергосбыТ+».