В Первомайском суде прошли прения по делу врача-психиатра

Обвинение считает вину полностью доказанной, а защита настаивает на отсутствии состава преступления и причинно-следственной связи между действиями врача и убийством.

Сегодня, 25 октября, в Первомайском районном суде состоялись прения по уголовному делу врача-психиатра Казакова.

Прокурор, во время своего выступления, о событиях 19 апреля 2015 года, когда в семью Столбовых была вызвана скорая психиатрическая помощь. В частности, речь шла о том, что врач нарушил должностные инструкции и не оказал необходимую помощь. Более того, внёс в карту запись о добровольном отказе в госпитализации, в то время как муж просил госпитализировать жену. Всё это привело к тяжким последствиям — убийству гражданкой Столбовой своей малолетней дочери. Также прокурор зачитал показания санитаров, которых, как считает прокурор, защита пыталась дискредитировать. В заключении своего выступления прокурор отметил, что у подсудимого есть смягчающие обстоятельства — малолетний ребёнок, и не выявлено отягчающих обстоятельств. Обвинение попросило суд назначить наказание в виде лишения свободы на 2 года в колонии общего режима без штрафа.

Потерпевший в своём слове в очередной раз повторил, что Казаков не проводил осмотр жены. Более того, он считает, что если бы врач начал проводить осмотр, это вызвало бы сильное недовольство у его жены. И, возможно, атаковала бы врача. Кроме того, он отметил, что жена не ела и не пила последние 10 дней, а только сидела в сети Интернет, и писала какие-то заявления в полицию. Столбов считает, что врач его обманул и не оказал качественную медицинскую помощь, которая гарантируется государством. Тем не менее, потерпевший попросил суд не лишать Казакова свободы, а ограничиться запретом занимать должность по специальности на определённое время.

В свою очередь, подсудимый рассказал, что когда он приехал на вызов, дети не боялись и не сторонились своей мамы. Сама женщина была встревожена вызовом психиатров и говорила, что всё у неё хорошо, отрицая сведения, которые рассказывал ей муж. По его словам, она сообщила, что в семье был конфликт из-за алкоголизации мужа, который иногда покидал семью на несколько дней и оставлял всех детей на неё. Законные обстоятельства для госпитализации больной отсутствовали, а предугадать изменение состояния у больной он не мог.

Адвокат врача в своей речи отметил, что никакого состава преступления нет, а также отсутствуют причинно-следственные связи. Смерть ребёнка наступила от матери, а не от врача. По поводу показаний санитаров, адвокат сказал, что они не могли оценивать действия врача, так как их квалификация ниже, и не могли поставить с ходу диагноз. Поэтому их показания нельзя воспринимать всерьёз, считает защита обвиняемого. Более того, он назвал эту ситуацию как «перекладывание с больной головы на здоровую» имея ввиду тот факт, что, со слов мужа, он знал о «бзиках» жены давно и привык к ним. «Но после трагедии искать крайних среду других — не правильно», - сказал адвокат. Кроме того, по словам защиты, все свидетели по делу говорят в пользу доктора. Так, инспектор по делам несовершенно летних, где состояла семья, говорила о Столбовой положительные вещи. Участковый назвал семью лучшей из тех, что состоят на комиссии. Воспитательница её сына говорила о том, что мальчик рассказывал о конфликте между мамой и папой, а при личном разговоре Столбова была учтивой. Адвокат подчеркнул, что Казаков — не провидец, и он не могу увидеть, что будет в будущем.

Также адвокат врача коснулся заключения экспертов из института им. Сербского (Москва), в котором они отметили, что диагноз о тяжёлом психическом расстройстве с первого раза нельзя поставить. В конце своего выступления он попросил суд оправдать Казакова из-за отсутствия состава преступления.

Далее судья спросил, есть ли у сторон дополнения. Прокурор отметил, что речь идёт не о постановке диагноза, а о поиске признаков психического заболевания. Врач должен был сделать это в ходе беседы с женой и мужем, измерить давление, температуру, выполнить комплекс мер. По его словам, все лица, которые были знакомы с семьёй, видели признаки психического расстройства.

Психиатр в свою защиту сказал, что 19 апреля он провёл психиатрическое исследование и ничего не обнаружил. Более того, он отметил, что никакого значения температура и давление для установления диагноза не имеет.

Ранее, 21 октября, на судебном заседании рассматривались итоги судмедэкспертизы.

Оглашение приговора состоится завтра, 26 октября, в 8:10.

История дела:

Врач-психиатр «Станции скорой медицинской помощи г. Кирова» в составе психиатрической бригады 19 апреля 2015 года прибыл на экстренный вызов для оказания психиатрической помощи женщине. Она являлась матерью 4-х несовершеннолетних детей, у которой обострилось психическое расстройство. По сообщению Следкома, осмотрев больную, врач-психиатр отказал в немедленной госпитализации больной в психиатрическое отделение Кировской областной психиатрической больницы имени В.М. Бехтерева, оставив психически-больную женщину дома. Без оказанной медицинской помощи на фоне обострившегося психического расстройства женщина убила свою дочь 2012 года рождения.

Похожие материалы по теме