Сельхозакадемия борется за свой экономический факультет

Студенты-экономисты Кировской области могут получить дипломы гособразца в родной ВятГСХа. Академия готовит апелляцию в Рособрнадзор по решению об отказе в аккредитации по экономическому направлению. Об этом рассказал редакции ikirov.ru ректор вуза Виктор Мохнаткин. Напомним, вуз лишился аккредитации по экономическому профилю прошлой осенью.

Документы на апелляцию готовы на 90 процентов, пояснил ректор ВятГСХА, доктор технических наук, профессор Виктор Мохнаткин.

В Рособрандзор сельхозакадемия планирует обратиться осенью, еще до начала зимы 2016.

«Сейчас практика такая: мы отправляем документы, а Рособрнадзор может отправить снова к нам комиссию, а может и не направлять. В ряд вузов комиссия приезжала, а в ряд — нет, - пояснил Виктор Германович. - Несмотря на то, что экономическое направление лишилось аккредитации в прошлом году, студенты продолжали учиться. В 2016 году мы выпустили более семисот человек, они получили дипломы не нашего вуза, а других. Надеемся, что те, кто поступил в академию в этом сентябре, получат уже дипломы нашего вуза. Хорошо, что люди с пониманием относятся к качеству подготовки экономистов и бухгалтеров в нашей академии и идут к нам учиться».

Напомним, комиссия из Росаккредагентства (Рособрнадзор) посетила ВятГСХа в 2015 году. Вуз готовился к приезду московских гостей. Преподаватели, учебно-вспомогательный персонал, студенты – все были максимально вовлечены в работу.

14 членов комиссии проверяли вуз почти неделю, практически все эксперты, уезжая, устно давали академии положительную оценку. Но 19 сентября 2015 года учреждение получило приказ, датированный задним числом, о том, что экономический факультет аккредитацию не прошел. При этом по всем остальным — ветеринарному, биологическому, агрономическому и инженерному факультетам — проблем не возникло.

Подать апелляцию на решение ведомства вуз мог не ранее, чем через год после принятого решения. Время пришло, считает ректор.

Отметим, что возможность вести образовательную деятельность вузу дает лицензия. Она у вуза есть, действует без ограничения срока, следовательно, саму академию никто не закрывал. А вот без госаккредитации вуз не мог выдавать выпускникам-экономистам дипломы гособразца. Поэтому выпускники этого года получили дипломы других российских сельхозвузов.

Нынешние же абитуриенты вполне могут рассчитывать на диплом родного вуза. Если апелляция ВятГСХА будет удовлетворена, студенты — экономисты закончат кировский вуз с кировским же документом.

В условиях импортозамещения и развития сельхознаправлений в целом возвращение аккредитации кажется очень важным и нужным, считает ректор академии.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.