В Кирове заработала «горячая линия» по оплате налогов

В УФНС России по Кировской области открылась «горячая» телефонная линия по всем вопросам, связанным с оплатой налогов в этом году.

Шесть сотрудников отделов налогообложения доходов и имущества физических лиц и работы с налогоплательщиками отвечают на вопросы кировчан об оплате налогов.

Телефон «прямой линии» - (8332) 37-80-08.

Чаще всего, рассказали в УФНС России по Кировской области, люди спрашивают, когда поступят налоговые уведомления, почему изменился размер налога на имущество, сохранятся ли льготы для пенсионеров и что нужно сделать, чтобы льготу получить.

Что касается уведомлений, их рассылка уже началась. Жители Кировской области получат документы по почте заказными письмами. Не увидят бумажных уведомлений лишь пользователи «Личного кабинета» на сайте ФНС. Им квитанции на оплату поступят только в электронном виде.

Размер налога на имущество изменился потому, что отныне он высчитывается исходя из кадастровой стоимости помещений. Поменялся и коэффициент-дефлятор, то есть коэффициент, на который умножается инвентаризационная стоимость объекта. Теперь он составляет 1,147. Если инвентаризационная стоимость квартиры составит 300 тысяч рублей, то именно эту сумму необходимо будет умножить на 1,147.

Вопрос по льготам задают чаще всего.

Специалисты отвечают: «Порядок предоставления льгот носит заявительный характер. Человек, имеющий право на налоговую льготу, должен представить заявление о ее предоставлении и документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по своему выбору».

Напомним, что льготных категорий несколько: инвалиды I и II групп, пенсионеры, лица, пострадавшие при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, участники боевых действий и другие.

Налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида. Выбрать его может сам человек.

«Если физическое лицо, имеющее право на льготу, является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), он должен до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, представить в налоговый орган уведомление (в произвольной форме). В нем указать объект, в отношении которого хотел бы применить льготу. При отсутствии такого уведомления налоговый орган предоставит освобождение в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате», - рассказали в налоговой..

Оплатить налог на имущество в этом году нужно до 1 декабря 2016 года.

Кроме телефонной линии, кировчане могут воспользоваться сайтом ФНС России — разделом «Часто задаваемые вопросы» или рубрикой «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» в разделе «Электронные услуги» .

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.