Должники за воду останутся без кредитов

С 1 ноября 2016 года сведения о должниках за водоснабжение и водоотведение в Кировской области будут попадать в Национальное бюро кредитных историй. А долги будут приравниваться к плохой кредитной истории. Об этом рассказали в «Кировских коммунальных системах».

С 1 ноября 2016 года «Кировские коммунальные системы» начнут передавать данные о злостных неплательщиках за воду в Национальное бюро кредитных историй. Долги за жилищно-коммунальные услуги будут приравниваться к плохой кредитной истории. А это фактически означает, что взять даже небольшой заем в банке должники не смогут.

Весной 2015 года были приняты новые положения Закона «О кредитных историях». Они дают право организациям ЖКХ передавать сведения о должниках в Национальное бюро кредитных историй. Нововведение коснётся и физических, и юридических лиц, которые не исполнили в течение 10 дней судебные решения о взыскании задолженностей.

«Передача данных в Национальное бюро – это вынужденная мера. Только за первое полугодие 2016 года сумма задолженности кировчан, которые напрямую рассчитываются за услуги нашей компании, составила около 11 миллионов рублей, - признался директор по безопасности Кировских коммунальных систем Вячеслав Целищев. - Долг управляющих компаний и ТСЖ составляет более 207 миллионов рублей. Если так пойдет и дальше, это может привести к срыву ремонтной кампании следующего года. К сожалению, это понимают не все, поэтому мы используем все доступные рычаги воздействия на должников».

К слову, по состоянию на 1 июля 2016 года свое право передавать сведения о злостных неплательщиках за «коммуналку» в Национальной бюро кредитных историй уже использовали более 50 ресурсоснабжающих организаций из 10 регионов России. Теперь к ним присоединяются коммунальщики Кировской области.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.