«Кушать подано», или Как 44-ФЗ на два месяца оставил детей без обедов

Несовершенство 44-ФЗ обсуждается уже не первый год. Последними «жертвами» контрактной системы стали две кировские школы: №31 и №34.

Несовершенство 44-ФЗ обсуждается уже не первый год. Несмотря на все свои очевидные плюсы, в самой системе есть ряд нюансов, которыми не совсем добросовестные предприниматели активно пользуются, зарабатывая свои «кровные».

Последними «жертвами» контрактной системы стали две кировские школы: №31 и №34.

Вот уже полтора месяца ученики этих школ из-за срыва сроков ремонта школьных столовых вынуждены питаться прямо в классах на перемене – тем, что принесут из дома. Так бы это и осталось тайным, если бы родительские коллективы этих образовательных заведений не направили свою жалобу в адрес Общероссийского народного фронта. Так информация и оказалась в СМИ.

Согласно сайту госзакупок, торги на ремонт пищеблоков школ №31 и №34 выиграл один и тот же подрядчик. Сумма контракта по обоим лотам составляет более 8 млн рублей.

Пищеблоки должны были быть готовы к 1 сентября 2016 года. Однако этого не случилось. В школах до сих пор нет оборудованной столовой, а руководство школ сейчас вынуждено обращаться с заявлениями в Арбитражный суд на взыскание пеней.

К примеру, школа №31 озвучила сумму пеней – более 370 тысяч рублей. Сама же подрядная организация планирует сдать объект к 7 ноября 2016 года.

Похожая ситуация произошла и в школе № 34. Здесь все осложняется еще и тем, что в одном здании находится среднеобразовательное учреждение и детский сад. В самой школе учится 457 детей. В детском саду — порядка 80. Из-за всей этой ситуации сад пока не работает, а маленьких ребятишек распределили по детским садам города. По словам представителей администрации города, «АргоСтрой» планирует завершить работы 20 октября.

Обеденный зал пока такой:

Оборудование стоит современное:

Проблемы с этой фирмой у города возникают не первый год. Еще в прошлом году компания взялась за реконструкцию детского сада «Ступени». На  работы ушло более 60 млн рублей, а сроки открытия переносили и не раз. Как компании удается с такими явными нарушениями вновь браться за муниципальные контракты, для экспертов остается загадкой. Вот один из основных минусов 44-ФЗ. Специалисты уверены, что, помимо обязательных данных о закупках, должны содержаться и сведения о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях), и документы по планированию закупок и реализации планов закупок, и типовые условия контрактов, а также результаты мониторинга, аудита и контроля в сфере закупок. Такая инициатива была бы логичной. Пока не будет жесткого контроля, порядка в этой системе ждать не приходится.

Сейчас же школы по-своему находят выход из сложившейся ситуации. К примеру, в одном из кабинетов школы №34 организовали буфет. Из школы № 10 подвозят горячий обед школьникам, а во время всего учебного дня дети могут рассчитывать на чай с булочкой.

Вот так выглядит сейчас временный буфет в школе №34. 

Чем завершится эта история, покажет время. В самой же компании комментировать ситуацию не соглашаются. Вот только о плюсах компании нужно не только писать. 

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.