Плата за капремонт в Кирове «идет в рост»

Сейчас жители платят по 7 рублей 10 копеек, а с нового года плата - 7,9 рублей за один квадратный метр.

С января следующего года кировчанам стоит приготовиться к тому, что минимальная плата взноса на капремонт увеличится. Сейчас жители платят по 7 рублей 10 копеек, а с нового года плата составит 7,9 рублей за один квадратный метр.

О грядущих изменениях сообщается в постановлении облправительства, которое уже подписал врио губернатора Кировской области. Также в документе отмечено, что сумма каждый год будет повышаться на 40 коп.

На 2017 год – 7,9 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

На 2018 год – 8,3 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

На 2019 год – 8,7 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

Мнение со стороны:

Владимир Ширшиков, директор УК «Городской жилищный комплекс»:

«Какое-то время любое повышение тарифов тормозит сбор денежных средств. Я считаю, что каждому дому необходимо озаботиться тем, чтобы открыть свои счета. Можно ведь и 40 рублей взнос сделать, но что будет через 30 лет. Может, деньги так обесценятся, что даже на лампочку не хватит. Да и к тому же, где сам ремонт? Сейчас во всем виноваты управляющие компании. Нас обвиняют в том, что мы не участвуем в этом процессе. А ведь нам запретили это делать. Жильцы со слезами на глазах просят не ремонтировать швы, а сделать крышу, так как она течет. Но нет, Фонд делает по-своему, а мнение жильцов никто не учитывает. Собираемость точно упадет. Люди готовы и больше платить, но в том случае, если ремонт будет сделан сейчас, а не через 20 лет. Вот мы уже какой год просим поменять нам лифты. Никто не хочет. Бедные жители наши. Программа хорошая, но региональный оператор просто извращается».

Андрей Воробьев, эксперт в сфере ЖКХ:

«Рост размера взноса на капремонт более чем 10% на капитальный ремонт - это в два раза выше стандарта уровня платежей за услуги ЖКХ. Так увеличение тарифа касается большинства жителей Кировской области, то по такому вопросу нужно проводить как минимум публичное обсуждение с приведением обоснования размера тарифа. Этого не произошло, и это отнюдь не добавляет доверия к реализации программы капитального ремонта в свете последних событий. Процесс сбора взносов будет низкий до той поры, пока качеством капитального ремонта не будут довольны большинство собственников, уплачивающих взносы. Собираемость в среднесрочной перспективе будет постепенно падать из-за падения уровня доходов граждан вне зависимости от такого повышения».

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.