Управляющие компании могут выйти из цепочки платежей за ЖКУ

В случае принятия закона прямые платежи будут введены в 2018 году

Минстрой РФ предлагает убрать управляющие компании из цепочки платежей за коммунальные услуги, чтобы потребители ресурсов платили ресурсоснабжающим организациям напрямую. Сделать это предлагается в целях повышения прозрачности латежей. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью газете "Известия".

"На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет "расщепления" платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года", - сказал замглавы Минстроя.

Как считают сами управляющие компании, из цепочки лучше будет удалить других посредников - перекупщиков ресурсов.

"У нас есть компании, которые достаточно прозрачно работают. Однако с теплоснабжением будет ситуация более запутанная. Сейчас наш поставщик тепла сам является посредником, не производя, а закупая. Лучше давать тепло УК напрямую, это в итоге будет дешевле для пользователя", - отмечает Владимир Ширшиков, директор УК "Городской жилищный комплекс".

Кроме того, как отметил Владимир Викторович, не все официальные данные о собираемости платежей с собственников верны.

"У нас предоставили статистику врио губернатора о собираемости платежей за ЖКУ в 90-95%, это неверная цифра. В реальности она составляет 67-70%, до 90% доходит только когда мы начинаем долги собирать."

Как считает руководитель агентства "ЖКХ-эксперт" Андрей Воробьёв, закон будет плюсом для честных УК.

"Законопроект о прямых платежах уже неоднократно корректировался. Это будет уже третья редакция. В первой было лобби ресурсоснабжающих организаций, чтобы деньги шли напрямую ресурсникаим, а УК тем временем точно так же несли ответственность за качество коммунальных услуг. И тут был дисбаланс интересов. И в третьей редакции это нужно исключить. А на самом деле прямые платежи - это большой плюс, но только для законопостушных управляющих компаний".

Инициатива в случае принятия будет действовать в обязательном порядке с 2018 года. До 2018 прямые платежи будут вводиться по решению собрания собственников.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.