Паралимпийский чемпион вдохновил кировских спортсменов

Визит известного спортсмена состоялся в рамках празднования дня рождения кировского Центра протезирования и ортопедии и старта программы по популяризации спорта среди инвалидов.

В среду, 14 сентября, в Киров приехал Владимир Киселёв, двукратный паралимпийский чемпион, чемпион мира по парабиатлону, рекордсмен России по легкой атлетике. Известный спортсмен не только провел мастер-класс для кировчан, но и вдохновил их рассказом о себе. 

Мероприятия с его участием начались с 11:00 в здании Центра, а с 14:00 в учебно-спортивном комплексе ВятГУ начался мастер-класс по нескольким видам спорта среди спортсменов-инвалидов.

Своё выступление Владимир Киселёв начал с небольшого рассказал о себе. Так, инвалидом он стал в 10-летнем возрасте, когда в результате несчастного случая попал под поезд. В итоге Владимир лишился обеих ног. Но после прохождения курса реабилитации в больнице и выписки, дома он отбросил костыли и дал себе слово больше никогда к ним не притрагиваться. С помощью старшего брата он вновь сел на велосипед и даже начал учиться плавать заново, хотя в пятилетнем возрасте отец привёл его в секцию плавания. В большой спорт Владимир пришёл в 1998 году, когда у него родился сын — нужно было кормить семью. За время в большом спорте Владимир занял 4-е место на дистанции 10000 метров на летних Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее, 3-е место на чемпионате Европы по легкой атлетике в Хельсинки 2005 года, 3-е место в биатлоне на 1 этапе Кубка Мира 2005 года. В его копилке две золотые медали в биатлоне на зимних Паралимпийских играх в Турине в 2006 году. Также он - Обладатель Кубка мира сезонов 2005 и 2006 годов в биатлоне, и чемпион мира по биатлону 2009 года (Вуокатти, Финляндия). На данный момент Владимир работает в компании, которая разрабатывает протезы для спортсменов и другой спортивный инвентарь. Одно из изделий он продемонстрировал на своём примере — протезы ног, которые управляются при помощи встроенного компьютера и датчиков. Заряда их батареи хватает на неделю, а с помощью приложения на смартфоне, протезы можно настраивать под определённые виды активностей: ходьба, велосипед, лыжи, сноуборд и другие. Все эти технические особенности вызвали немалое удивление у студентов.

Помимо Владимира Киселёва в мастер-классе участвовали и другие спортсмены с ограниченными возможностями. Так, Евгений Ковальногих, с рождения без кистей рук, продемонстрировал, как он работает с весом в тренажёрном зале. Артём Чучкалов, велосипедист с протезами обоих ног ниже колен, прокатился на велосипеде по манежу. Он рассказал зрителям о своих успехах в велоспорте. Сотрудник центра протезирования и ортопедии с протезом ноги сыграл в настольный теннис вместе с гостем.

За тем, что делают взрослые люди с протезами, в течение всего мастер-класса наблюдала маленькая девочка, у которой вместо одной ноги — протез. Её мама, Марина Ерёмина, отметила, что встреча с Владимиром — важное событие для всей семьи:

«Столько энергии, столько сил появилось от общения с ним. Даже когда просто стоишь рядом. В голове всё по полочкам разложилось: надо двигаться дальше, многое зависит от родителей. Правильно он сказал, что поддержка родственников очень важна. У нас очень сильные руки, поэтому, думаю, что с этого года надо куда-то её определять — буду ходить, узнавать о спортивных секциях».

По словам Владимира, люди с ограниченными возможностями могут показывать результаты в спорте, если есть желание и возможности.

«Было бы желание. Можно зайти в любой тренажёрный или спортивный зал и попросить, чтобы расписали план тренировок и упражнения. Лучше обратиться к знающему человеку, чтобы не травмироваться. Когда спортсмен-любитель будет знать все движения и упражнения, можно будет заниматься самостоятельно», - советует он. Если есть планы относительно большого спорта, то стоит учитывать и возраст. Владимир отметил, что 25-30 лет — «самый шикарный возраст» для демонстрации хороших результатов. Но при этом важно, чтобы человек с детства занимался спортом.

В заключении мастер-класса, студенты кафедры АФК показали игру в волейбол сидя. Как пояснил Эдуард Пинюгжанин, директор оздоровительно-спортивного клуба ВятГУ, студенты кафедры АФК должны на себе испытывать то, чем должны заниматься инвалиды на реабилитации и в спорте.

В прошлом году в городе Чайковском Пермского Края проходила Всероссийская универсиада среди студентов высших и средних специальных учебных заведений по направлению подготовки «Адаптивная физическая культура». На этой универсиаде команда ВятГУ заняла первое место, оставив позади себя студентов академий и университетов профильного направления». С 12 по 14 октября в Уфе пройдёт аналогичная универсиада, куда вновь поедут студенты Опорного университета.

Кстати,  директор Центра Денис Титков рассказал о том, что в организации изучили возможности заниматься спортом людям, которые пережили ампутацию конечностей. В результате решили создать программу совместно с немецкой компанией-партнёром под названием «ИнваСпорт». Она направлена на популяризацию спорта среди инвалидов Кировской области и развитие паралимпийского движения в регионе. Эту идею одобрил ректор ВятГУ Валентин Пугач. Сотрудники университета отметили, что прошедшее совместное мероприятие — это знакомство двух организаций, которое открывает широкие перспективы взаимодействия, например: в университете учатся студенты, которые будут готовы работать над тестированием и внедрением новых технологий протезирования, а также участвовать в реабилитации пациентов Центра.

Похожие материалы по теме