Игорь Шпектор раскритиковал инфраструктуру Кирова

По Кировской области и по самому Кирову сегодня проехался президент Союза городов Заполярья. Впечатлениями от того, что увидел, Игорь Леонидович, не стесняясь, поделился с региональными коллегам.

Сегодня в областном правительстве прошло совместное заседание двух комиссий Общественной палаты РФ — по развитию социально инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ и по развитию малого и среднего бизнеса.

Две трети вопросов люди задают по ЖКХ, пояснил Игорь Шпектор. По таким обращениям члены ОП РФ и ездят, преследуя одну цель - отреагировать и принять решения по конкретным делам в конкретных регионах.

Так, в Киров зам.председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социально инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ и несколько его коллег едут из Дагестана. По проблемам южного региона они уже написали несколько писем в органы.

В Киров приехали затем, чтобы услышать конкретные предложения.

Облик города

«То, что я увидел у вас, произвело удручающее впечатление. Кажется, что городу больше 600 лет. Самое неприятное ощущение возникло от того, что старинный город находится в запущенном состоянии. Не вижу роли главного архитектора. Что говорить, когда в прекрасном старинном здании ставятся пластиковые окна, от чего нарушается гармония, нет красной линии улицы. Очень мало достойных фасадов мы сегодня увидели. Мы заезжали во дворы. Ужасные подвалы. Тепловые сети голые, сами подвалы затоплены. Управляющие компании не имеют поддержки от руководства или не хотят работать».

Дороги

Удивление вызвали у гостя кировские дороги. Как можно так жить, спросил Игорь Шпектор коллег? И поинтересовался, какая работа идет со спонсорами? В Старом Осколе, например, один из комбинатов каждый год на ремонт дорог в городе тратит 1 млрд рублей.

«Трудно привести дороги в порядок, если не работать с предприятиями, - уверен Игорь Шпектор. - У каждого крупного предприятия есть недочеты в работе. Вот эти гайки и стоит закручивать, нажимать на компании, тогда они будут сотрудничать с любым муниципалитетом».

Переселение из аварийного жилья

Провезли гостя по новым домам для переселенцев. Увидел Игорь Шпектор и сами ветхие здания. «С моей точки зрения подходы в Кирове к переселению кажутся странными. Видимо, администрация города чего-то опасается и не причисляет к аварийному то жилье, которое таким является», - поделился впечатлением член ОП РФ.

В Кировской области, уверен Игорь Шпектор, намного больше аварийного жилья, чем признает руководство.

Представитель регионального министерства строительства озвучил цифры: «Благодаря федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2012 годы было расселено 356 аварийных домов, новое жилье получили 4592 человека. Но люди переживают, что будет с программой дальше? Хотелось бы, чтобы возникла ясность».

Программа будет продолжена, заверил президент Союза городов Заполярья. Однако стоит менять подход к предоставлению жилья переселенцам.

«Не правильно проектировать жилье для переселенцев исходя из метража, который был у тех, кто претендует на новую квартиру -, считает гость. - - К примеру, было у человека 27 квадратных метров, столько же ему и старается дать мэрия. Пусть будет больше, а остающиеся квадраты оплатит бюджет города. По старой схеме уже никто не строит».

Наконец нужно сделать повторную инвентаризацию жилья. Та, что была в 2012 году, уже не актуальна. Суммы занижены.

Заново считать и оценивать аварийное жилье должен не субъект Федерации, а глава города совместно с управляющими компаниями.

Капитальный ремонт

На сегодня работы по капремонту завершены в 650-ти домах Кировской области, рассказал Павел Сысоев, руководитель Фонда капремонта в Кировской области.  В 2016 году будет отремонтировано еще 897 домов.

«Но сотрудники фонда столкнулись с тем, что многие собственники просто не пускают в свои квартиры бригады. Со всеми судиться, учитывая объемы работ, невозможно. Нужно прописать обязанность собственников пускать в квартиры или в подсобные помещения», - считает Павел Валерьевич.

На что Игорь Шпектор отметил, что Кировская область приближается к красной зоне в рейтинге эффективности работы регионов по капремонту. Самый низкий - как раз красный уровень - у Ингушетии. Поэтому подход к сбору средств и к механизму работ стоит полностью пересмотреть.

Например, региональный оператор может обслуживать малоэтажную застройку, то есть тех, кто не соберет деньги на капремонт. А большие дома пусть открывают спец.счета. Фонд капремонта в регионе должен всячески этому способствовать. В областях, где спец.счетов уже много, сборы на капремонт намного выше, чем в Кировской области, заверил Игорь Шпектор.

От кировских коллег член Общественной палаты РФ сегодня ждал конкретных предложений по улучшению жизни в регионе. Все свои мысли об увиденном в Кировской области гость обещал озвучить в Москве.

Похожие материалы по теме