На ремонт кировских дворов необходимо почти два миллиарда рублей

В МО «Город Киров» 1500 дворов стоят в очереди на ремонт, а это около 1 млрд 800 млн рублей расходов. При этом бюджет города - 10 млрд 800 млн рублей.

Сегодня, 22 августа, состоялось очередное заседание членов группы общественного контроля за ремонтом дорог Общественной палаты Кировской области. Группа обсудила текущую ситуацию с ремонтом дорог, обозначила новые проблемы - в частности, состояние дворовых территорий. В совещании принял участие и врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. Напомним, что на предыдущем заседании он попросил включить его в состав рабочей группы.

Сперва Дмирий Курдюмов, секретарь ОПКО, перечислил ситуацию с ремонтом дорог. Так, по его словам, общественный контроль всё же влияет на качество работ: основание для укладки выравнивающего слоя теперь готовится тщательнее — рабочие всплошную проливают основание битумом. Однако есть сомнения по качеству материалов. Объективные выводы будут сделаны после анализа используемых материалов. Кроме того, проблемным назван вопрос дополнительных видов работ: съезды. Обустройство обочин, поднятие колодцев коллекторов с использованием бетонных колец. На некоторых участках работы были приняты, хотя по факту они не были доделаны до конца, как это прописано в контракте. Дмитрий Александрович возмутился, что это делалось без представителя общественного контроля, «хотя мы изначально договаривались».

«Когда мы только приступаем к теме ремонта дорог в 2017 году, очень важно в регионе создать единую правовую базу для проведения будущих ремонтных работ: формирование единой системы гарантийных сроков в соответствии с федеральной нормативной базой. Необходимо разработать единую форму контрактов, чтобы в следующем году торги проводились на основе этих контрактов. Это позволит создать единое пространство контроля», - сказал Роман Титов, руководитель исполкома ОНФ в Кировской области.

Помимо ремонта улично-дорожной сети, председатель ОПКО поднял тему ремонта дворовых территорий.

«Для большинства жителей города дороги начинаются, когда они выходят из подъезда. Ремонт придомовых территорий — большая проблема. Это касается финансирования, участия собственников жилья в ремонте. Надо понять, какие источники возможны, что было сделано, как проработать эту проблему планомерно и быстро на следующий год?» - сказал Дмитрий Курдюмов.

Роман Альбертович по этому поводу рассказал, что на территории МО «Город Киров» есть 2 механизма по ремонту дворовых территорий: муниципальная программа развития коммунальной и жилищной инфраструктуры 2014-2020 гг., и программа по поддержке местных инициатив.

«По первой программе было отремонтировано более 300 дворов. По ППМИ - 13 в 2016 году. Всего в Кирове 4800 дворов. Темпы, которые взяты по этим программам в условиях недостаточного финансирования, не позволят нам в ближайшие годы решить проблемы дворовых территорий», - сказал Роман Титов.

По его словам, у каждой программы есть достоинства и недостатки. При муниципальной программе не предусмотрены механизмы софинансирования и общественного контроля собственников. Иногда возникают конфликты после проведения работ. Преимущество ППМИ в том, что граждане вовлечены на всех этапах реализации проекта, но есть минус — незначительный уровень финансирования.

«Средний размер гранта на асфальтирование придомовой территории в 2016 году — 550 тысяч руб, наибольший размер гранта — 732 тысячи рублей, а реальная стоимость ремонта двора в районе 1 млн 200 тыс.», - привёл статистические данные Роман Альбертович.

Кроме того, при ППМИ не задействованы все механизмы софинансирования. Тем временем, софинансирование необходимо, потому что на ремонт дворов денег в городском бюджете не хватает.

«В 2011 году, когда мы отремонтировали 230 дворов и 31 подъезд за счёт федерального бюджета, нам было выделено 252 млн рублей. За счёт своих средств — 355 млн рублей — с 2012 по 2016 мы смогли отремонтировать 331 двор. Сегодня у нас на очереди 1500 дворов. Мы должны понимать, что это примерно 1 млрд 800 млн рублей. Бюджет города — 10 млрд 800 млн рублей. 54% - деньги на социальную сферу. На ЖКХ и благоустройство — всего 13%», - рассказал Александр Перескоков, глава администрации города.

По словам общественников, в других регионах финансирование с жильцами идёт за счёт средств, собранных ТСЖ и управляющими компаниями на содержание общедомового имущества. Эти средства, в принципе, в определённой части могут расходоваться на ремонт придомовой территории, заключили общественники. Поэтому в качестве возможного варианта они предлагают рассмотреть иной механизм финансирования ремонта дворов, где грантополучателями могут быть ТСЖ, УК, жилищные кооперативы, в которых есть штат специалистов и на основе решения собственников жилья они смогут использовать деньги на ремонт. Здесь жильцам нет смысла дополнительно собирать деньги.

В заключении рассмотрения этого вопроса, Дмитрий Курдюмов сказал, что общественники не планировали получить обещания по выделению средств, а хотели обозначить проблему, поскольку жители обращаются с ней в ОПКО.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.