В Кирове открыли памятник Сестре милосердия

Новый памятник посвящён периоду Первой мировой войны.

Сегодня, 18 августа, во Владимирском сквере, на перекрёстке улиц Карла Маркса и Молодой Гвардии, состоялось торжественное открытие нового памятника - «Павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны». Его автором стал Виктор Борискин, скульптор, член Союза художников России.

«Осенью 2015 года на собрании регионального отделения РВИО возникла идея увековечить память вятчан, которые сложили свои головы на фронтах первой мировой войны или которые умерли здесь, в вятских госпиталях. Мы обратились к Виктору Борискину, и он предложил образ сестры милосердия, - рассказал Александр Галицких, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области. - Только в первые месяцы 120 тыс. вятчан были мобилизованы в российскую армию. Вятка никогда не была фронтовым городом, но всегда была городом госпиталей. 102 года назад в этот день, 18 августа 1914 года, из Вятки ушёл первый санитарный поезд-госпиталь на фронт. Много раненых вылечивалось и в вятских госпиталях».

Александр Александрович отметил, что памятник установлен на деньги гранта Российского военно-исторического общества — кировский проект победил в конкурсе. Кроме того, свои средства на памятник предоставили предприниматели Кирова и области.

«По сути своей, это памятник, мне кажется, всем медицинским работникам всех времён: врачам, медсёстрам, нянечкам, санитаркам. И так приятно видеть среди тех, кто пришёл на открытие памятника, людей в белых халатах», - подытожил Александр Галицких.

Перед горожанами также выступил Владимир Быков, глава города, а Александр Кудряшёв, специалист Российского военно-исторического общества, зачитал приветственный адрес от министра культуры РФ Владимира Мединского.

Заведующий музеем ВятГУ Евгений Пятунин рассказал о своей бабушке, которая в сентябре 1917 года за полтора месяца до революции окончила курсы сестёр милосердия Вятки. Она попала служить в знаменитый военно-санитарный поезд, уехала на фронт. Служба в таких поездах была нелёгкой: на одну сестру милосердия приходилось до 400 раненных, причём работали они без света, сказал Евгений Альбертович.

Виктор Борискин, автор памятника, отметил, что поставить памятник в городской среде было очень сложной задачей. Нужно было задействовать воздух, который окружает памятник. Он хотел раскрыть тему сестёр милосердия и философское отношение людей к жизни. Так, конструкция, напоминающая крест, позади фигуры женщины — относится и к красному кресту на фартуках, и к теме веры.

Перед церемонией возложения цветов к подножию памятника, кировские кадеты заложили в его основание две капсулы с землёй. Эта земля с места эксгумации останков из обнаруженного братского захоронения в Латвийской республике на территории Якобштадтского и Динабургского плацдармов Первой мировой войны. Там Российское военно-историческое общество при поддержке посольства РФ в Латвийской республике и Российского государственного военно-исторического архива провело разведку и поиск воинских захоронений, а также международная вахта памяти «Илуксте 2014». В ходе работ обнаружены и перезахоронены останки сотен русских воинов, из которых около 80 оказались уроженцами Вятской губернии, служившими в 66-м Бутырском полку.

Похожие материалы по теме