Капремонт станет более энергоэффективным

Для того, чтобы внедрить технологии для экономии тепла и электроэнергии, собственникам многоквартирных домов выделят до 5 млн рублей. Однако эта возможность будет доступна далеко не всем.

Капитальный ремонт в России станет более энергоэффективным. Для того, чтобы внедрить технологии для экономии тепла и электроэнергии, собственникам многоквартирных домов выделят до 5 млн рублей. Однако эта возможность будет доступна далеко не всем.

Как сообщил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России, на эти цели Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 200 млн рублей. С помощью этих средств собственники смогут не только оплатить проценты по кредиту при проведении капремонта, но и возместить часть расходов на сам ремонт. Один дом может рассчитывать на сумму до 5 млн рублей. Но поддержку получат собственники не аварийных многоквартирных домов. Также дома не должны подлежать сносу или реконструкции. В них должны быть установлены коллективные приборы учёта энергоресурсов. Во время капитального ремонта обязательно «проведение мероприятий по энергоэффективности», результатами которых станет экономия тепла и электроэнергии не менее 10%.

«Любая поддержка, не зависимо от суммы, на сегодня это плюс, вне всякого сомнения. Не так велика сумма 5 млн рублей, но это лучше, чем ничего. На эти 5 млн, как минимум, можно провести автоматизацию теплового узла: поставить автоматику с погодным регулированием и передачей данных. Это уже будет реальная отдача по теплосбережению», - сказал Владимир Шабанов, директор КОГУП «Агентство энергосбережения».

По словам Михаила Меня, первым этапом станет запуск пилотных проектов, которые, как уверены в Министрое, дадут толчок развитию энергоэффективному капитальному ремонту. В пример приводится Самарская область, где замена лифтового оборудования привела к экономии электроэнергии на 20%–30% за счет применения светодиодных светильников, а также снижения массы конструкции кабины. «Первым домом в Подмосковье, отремонтированным с применением энергоэффективных технологий, стал 17-этажный дом в городе Мытищи. В ходе работ по утеплению фасада применялась инновационная система утепления фасадов», - сообщается на официальном сайте Минстроя.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.