Игорь Васильев попросил включить его в группу контроля за ремонтом дорог

Врио губернатора Кировской области попросил Совет Общественной палаты включить его, как гражданина, в группу общественного контроля за ходом ремонта дорог.

Сегодня Игорь Васильев познакомился с Советом Общественной палаты Кировской области. После того, как Дмитрий Курдюмов, секретарь региональной Общественной палаты, в докладе о деятельности общественников в целом рассказал и о рабочей группе по контролю за ремонтом дорог, врио губернатора решил войти в состав этой группы.

«Я хотел бы работать в таком режиме, чтобы сначала выслушивать людей, чего они хотят, а затем бы встречаться с руководителями. Очень важен общественный контроль за действиями власти, например, бюджетные траты должны быть открыты народному контролю», - подчеркнул Игорь Васильев.

В том числе, траты на ремонт дорог. Решение включить или нет нового члена в группу принимается Советом ОПКО. Сегодня на заседании все члены Совета присутствовали, поэтому Игоря Васильева, не откладывая дело в долгий ящик, единогласно приняли в ряды народных наблюдателей.

Представители Общественной палаты пояснили, что группа по контролю за дорожным ремонтом с начала своей работы уже обнаружила пусть не нарушения, но недочеты в самой системе ремонта. К примеру, общественники проанализировали все заключенные с подрядчиками и контракты и увидели, что нет единых сроков гарантии, нет нормативной базы, которая бы регулировала эти сроки.

Ремонт в два слоя, который сейчас проходит в Кировской области, не является капитальным. В большинстве контрактов сроки гарантии на него не прописаны, поэтому подрядчики буквально «вольны поступать, как им хочется». Нужно, предлагают общественники, устанавливать гарантийный срок, одинаковый для всех. Особенно, если не ремонтировалось основание дорожного полотна, как в Кировской области.

Члены рабочей группы обратили внимание и на то, что в контрактах не прописаны сроки, когда должны быть выполнены работы по гарантии. Еще момент - обязанность по выявлению недостатков лежит на подрядчике, меж тем, логичнее было бы, если бы качество ремонта дороги оценивал заказчик работ.

Во время собственно контроля за ремонтом на дорогах области члены рабочей группы заметили, что дорожники не всегда обозначают места ремонта — не выставляют знаки, ограничения. Особенно часто такие нарушения встречались в первое время.

«Кроме того, нужно отметить плохое планирование и медленный ремонт парковочных съездов. Все съезды или не обустроены, или обустраиваются не вовремя. Хотелось бы и на это обратить внимание», - подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Игорь Васильев, как новый член группы по контролю, сможет и сам вносить замечания по процессу укладки асфальта. К слову, все нарушения общественники фиксируют, потом анализируют и оформляют документально, чтобы предъявлять затем подрядчикам или заказчикам.

Врио губернатора решил участвовать и в работе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, особенно в направлении капитального ремонта. «Важно подключать сюда общественный контроль тоже, чтобы все видели, какие деньги и куда тратятся. В эту группу я бы тоже попросился в качестве гражданина», - признался Игорь Васильев.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.