В Кировской области снизились темпы ввода жилья

В минусе оказалось частное домостроение, а жильё в многоквартирных домах «в плюсе».

За первое полугодие 2016 года в регионе было построено 3708 квартир или 207,8 тыс. кв. метров жилья. Это на 18% меньше показателей первого полугодия прошлого года. Тогда в области прирост введённого жилья составлял 7,5%. Такие данные приводит Кировстат.

Специалисты отмечают, что основной провал наблюдается в секторе частного домостроения: построено 73 тыс. кв. метров, что почти в 2 раза меньше за аналогичный период прошлого года. Но в сфере строительства многоквартирных домов объёмы увеличились на 23%: за полгода построено 134,7 кв. метров жилья.

«Мы ощущаем падение спроса с 2014 года. У людей денег нет, они их считают и подолгу с ними расстаются. Как только кризис начался и санкции ввели, денег не стало. Тогда люди, вроде, готовы были тратить, но боялись. Сейчас же просто денег не хватает. Люди готовы купить уже построенный дом в кредит, либо в ипотеку. Но в данном случае мы, застройщики, не готовы к этому, потому что у нас денежной массы не хватает. До 2014 года мы готовы были строить за свой счёт, а потом продавать. А сейчас общая денежная масса очень сильно сократилась: раза в 2,5-3, я думаю», - рассказал Дмитрий Денисов, директор по развитию бизнеса компании «Экострой 43».

С начала 2016 года с учетом индивидуальных застройщиков всего в Кирове сдано 146,5 тыс. кв. метров жилья, что на 5,5 процента больше, чем в I полугодии прошлого года, сообщает Кировстат. Это и многоквартирные многоэтажные дома, и малоэтажная застройка. В 2016 году также отмечен существенный рост по сдаче жилых площадей в домах эконом-класса. Этот показатель составил на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года и равен 41,8 тыс. кв. метров.

Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов равна 31833 рублям (за аналогичный период прошлого года - 29782 руб.).

По данным Кировстата, в рамках ПФО Кировская область с показателем снижения общей площади введённого жилья -17,9% расположилась между Республикой Башкортостан (-6,1%) и Чувашской Республикой (-6,1%). Самый большое снижение площадей введённого жилья отмечено в Пермском крае (-39,3%), а самые высокие темпы прироста в Удмуртской Республике (+19,6%). 

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца