Вопросы грудного вскармливания волнуют всех без исключения мам. Специалисты по грудному вскармливанию из МЦ «За Рождение» подготовили материал о правилах грудного вскармливания, правилах гигиены, особенностях вашего и детского организма в период кормления грудью, чтобы каждая мама смогла найти ответы на интересующие ее вопросы.
Естественное вскармливание предполагает кормление ребёнка в первые месяцы жизни только грудным молоком – никакого сока, никакого прикорма. В течение первых шести месяцев жизни здоровый ребёнок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.
Это важно знать
1. Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые ребёнку.
2. Грудное молоко, в отличие от смесей, усваивается полностью и обеспечивает иммунитет малышу в первый год жизни.
3. Грудное вскармливание даёт младенцу и матери ощущение близости, теплоты и комфорта, что закладывает характер малыша и его восприятие стрессовых ситуаций уже на первом году жизни.
4. Первое прикладывание к груди происходит сразу после родов – это способствует лучшему восстановлению женщины, в том числе сокращению матки, и является профилактикой лактостаза.
5. Оптимально начинать кормить грудью следует в первый час после родов.
6. Кормить ребёнка надо «по требованию», перерывы желательны не более 3-х часов днём и не более 5-ти часов ночью.
7. Чем чаще малыш сосёт, тем больше молока вырабатывается у матери, и не нужно бояться прикладывать малыша к груди, когда он этого просит.
8. Если ребёнок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц, значит он получает достаточно молока.
Раннее прикладывание к груди
Первый постулат успешного грудного вскармливания - раннее прикладывание к груди (в течение первого часа после рождения). Идеально, если малыш сможет немного пососать уже в родильном зале. Драгоценные капли молозива совершенно незаменимы для новорожденного. Они заряжают его иммунитетом против микробов, с миллионами которых он сталкивается уже в первые минуты своей жизни. Именно молозиво, а не молоко, максимально подходит для крохи. Его желудок в первые дни в состоянии переварить лишь несколько десятков граммов пищи. Поэтому только очень жирное молозиво, вырабатываемое в этот период организмом матери, способно обеспечить ему полноценное питание.
Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате
О важности совместного пребывания мамы и малыша в роддоме сейчас знают все. Лишь в этом случае мать может кормить его по первому требованию до 6-7 раз в сутки (как принято в большинстве роддомов, где детей приносят на кормление через 3-3,5 часа). Если кормить реже, грудь не получает достаточной стимуляции, хуже налаживается лактация. Для новорожденного выдерживать 3-3,5 часовые интервалы между кормлениями, да еще и с ночным 6-ти часовым перерывом противоестественно, так как в течение 9-ти месяцев он получал от плаценты питание непрерывно.
Нормально, даже , если Ваш ребенок будет прикладываться к груди до 20 раз в сутки и более. Не считайте кормления - это не нужно ни Вам, ни ребенку.
Не пытайтесь ограничивать время кормления. При правильном захвате соска ребенком Вы не будете испытывать неприятных ощущений от сосания. Возможно, грудь будет болеть с непривычки лишь в первые сутки - двое, а потом она адаптируется к своей новой работе. Большинство женщин испытывают удовольствие от процесса кормления.
Особые правила кормления, которые не повредят вашему малышу
Обратите внимание!!!
1. Если ваш малыш в первые несколько суток готов сосать практически непрерывно:
то, чтобы защитить грудь и снизить болевые ощущения, можно ограничить время сосания одной груди 5-10 минутами, после чего, аккуратно надавив мизинцем на уголок его рта, высвободить сосок. Если ребенок продолжает хныкать (особенно ночью, когда нет возможности покачать его или поносить на руках), предложите ему другую грудь.
2. Почему не нужно сцеживать молоко
Чем больше Ваш малыш будет сосать грудь, тем быстрее она начнет вырабатывать достаточное для него количество молока. Если Вы кормите по требованию, не сцеживаете молоко после кормления и позволяете малышу сосать, сколько он захочет, то между вами очень быстро налаживается нежная тесная связь мать-ребенок.
А теперь представьте, что после кормления Вы начали сцеживать остатки молока ("до последней капли", а у вас это не получается, поскольку молоко вырабатывается постоянно, Вы сцеживаете, а оно приходит....).
Потому что происходит вот что: вы сцедили молоко, и тем самым подали своему организму сигнал, что молока нужно столько, сколько выпил Ваш ребенок, плюс то, что Вы сцедили. К следующему кормлению придет больше молока, и вам снова придется его сцеживать. Таким образом, Ваш организм работает с двойной нагрузкой, и вполне возможно, что лактация угаснет раньше, чем это произошло бы, если бы Вы его не перегружали.
3.Когда сцеживание полезно
Все вышесказанное не означает, что молоко вообще нельзя сцеживать никогда. Напротив, бывают случаи, когда это просто необходимо. Например, на 3-4 день после родов, когда молоко резко прибывает, а ребенок высасывает еще совсем мало, кроме того, он пока не столь силен, чтобы расцедить тугую грудь. Густое жирное молоко с трудом поступает по неразработанным протокам, и если не сцеживать его, то очень легко заработать лактостаз (застой молока) и даже мастит. Не говоря уже о том, что твердая как камень, горячая, переполненная грудь причиняет жгучую боль.
В такой ситуации сцеживание не только допустимо, но подчас необходимо. Если грудь переполнена, желательно сцедить немного молока перед кормлением, чтобы малышу было легче захватить сосок. После кормления, если грудь по-прежнему твердая, можно сцедить еще немного молока, пока она не станет мягкой. Очень важно при этом массировать молочную железу от периферии к центру, тщательно разминая затвердения. Они возникают в местах, где протоки "забились", и молоко из них не выходит. Такие затвердения совершенно необходимо размассировать (можно под теплым душем), поскольку именно здесь может возникнуть застой молока.
Возможно, Вам придется пару раз сцедиться во время летней жары, когда у ребенка может снизится аппетит и он будет съедать меньше, чем обычно.
Однако не увлекайтесь сцеживанием. Ограничьтесь удалением небольшого количества молока из переполненной груди, но не сцеживайте "до последней капли". Иначе Ваши проблемы только усилятся.
4. Ночные кормления и совместный сон
Совместный сон матери с ребенком не является чем-то совершенно обязательным, но он очень удобен для обоих. Матери не приходится по много раз за ночь вскакивать с кровати, она лучше высыпается, а ребенок, чувствуя рядом материнское тепло, крепче спит, меньше капризничает.
Не расстраивайтесь, если малыш будет есть по 5 раз за ночь. Иногда в предутренние часы дети беспокоятся и требуют грудь каждый час. Однако ночью вырабатывается больше молока, чем днем, за счет выброса гормонов (тех самых, из-за которых именно ночью чаще начинаются роды). Поэтому ночные кормления - гарантия более продолжительного грудного вскармливания.
5.Почему не следует докармливать ребенка
Если Вы хотите кормить ребенка грудью, Вы не должны докармливать его молочной смесью. Лишь очень незначительное число женщин объективно не могут сами кормить своих детей. Однако частичный или полный отказ от грудного вскармливания встречается сплошь и рядом. Почему? Как правило, виноват в этом неправильный психологический настрой самой женщины, неуверенность в собственных силах.
Большинство женщин, долго и успешно кормящих грудью, признаются, что они просто не представляли себе, как может быть иначе. То есть уже во время беременности они имели четкую установку исключительно на грудное вскармливание.
Если же молодая мама не уверена, что у нее хватит молока, волнуется, достаточно ли съедает малыш, то вполне возможно, что вскоре она придет к выводу, что его нужно докармливать. Например, в первые дни, когда система мать-дитя находится в стадии становления, малыш, скорее всего, будет сосать довольно часто. Вроде бы, Вы только что его покормили, а он через 20 минут снова просит грудь. Мама, которая читала о том, что интервалы между кормлениями должны быть не менее трех часов, тут же сделает вывод о том, что малыш не наедается, значит у нее мало молока, а значит, ребенка нужно докармливать смесью. Получив смесь, малыш засыпает, а организм матери получает сигнал о том, что увеличивать выработку молока не нужно. Таким образом, в следующее кормление ребенок снова не наестся, и его опять придется докармливать.
По этой дороге Вы очень быстро (в течение нескольких месяцев, а то и недель) придете к полному искусственному вскармливанию.
Итак, докармливать малыша не нужно, даже если поначалу молока ему явно не хватает. Просто прикладывайте его к груди по первому требованию. Только таким способом Вы заставите свой организм вырабатывать столько молока, сколько нужно Вашему ребенку.
6.Почему не нужно допаивать малыша
Хотя по этому поводу существуют и другие мнения, большинство педиатров сходятся на том, что ребенок первых месяцев жизни не нуждается ни в какой другой пище или питье помимо материнского молока. Оно содержит до 90% воды и вполне удовлетворяет не только аппетит, но и жажду крохи. Молоко, как известно, неоднородно. В первые минуты кормления кроха высасывает "верхнее" более жидкое молоко, и лишь затем, если продолжает интенсивно сосать, он добирается до "глубокого", жирного молока. Таким образом, если малыш не голоден, а просто хочет пить, он пососет немного и бросит грудь, не высосав жирное молоко, составляющее его основную пищу.
Однако если стоит жаркое лето, малыш много потеет и часто плачет, ему можно предложить немного воды. Ничего плохого от этого не произойдет. Если же малыш откажется пить, - не настаивайте.
7.Почему перед кормлением и после него не нужно мыть грудь
Этого действительно не нужно делать. Вполне достаточно ежедневного душа, обычного для Вас. И уж ни в коем случае нельзя мыть грудь с мылом перед каждым кормлением (один раз в день можно). Мыло высушивает кожу, и частое его применение - прямой путь к трещинам сосков.
После кормления мыть грудь тоже не следует. Напротив, если у Вас проблемы с сосками, они раздражены (такое иногда бывает в первые дни кормления), лучше средство - смазать их после кормления капелькой грудного молока и дать просохнуть на воздухе. Воздушные ванны вообще очень полезны для груди.
В роддомах, даже самых "продвинутых", обычно требуют мыть грудь перед кормлением. Но это больничная обстановка, а дома на Вашем теле присутствуют лишь Ваши, "родные" микробы, антитела к которым Вы передаете малышу вместе с грудным молоком. То есть эти микробы безвредны для Вашего ребенка, они и для него "родные".
Вообще помещение ребенка в стерильную обстановку не гарантирует его защиту от инфекций.
Напротив, будучи лишен соприкосновения с привычными домашними микробами, он утрачивает возможность вырабатывать против них иммунитет. Были случаи, когда в совершенно новых, абсолютно стерильных роддомах дети заражались стафилококком, поскольку все остальные микробы были убиты дезинфекцией, и единственные выжившие не имели конкурентов.
Иногда Вы сможете прочитать совершенно абсурдные рекомендации, вплоть до того, чтобы не целовать ребенка в щечки, лобик, носик, дабы не передать ему своих микробов, а ограничиться только поцелуями в попку. Неудивительно, что после такой обстановки строжайшей стерильности матери психологически сложно пустить малыша ползать на пол, и она до года держит его в манеже.
Впрочем, все это уже имеет мало отношения к грудному вскармливанию. Мы желаем Вам кормить Вашего малыша грудью долго и без проблем
Как правильно кормить грудью
При кормлении малыша вы можете занимать удобные для вас позы, которые будут комфортны и вам и ребенку.
Мы расскажем вам о некоторых из них
Итак:
- Займите удобное положение сидя или лежа. Поднесите ребёнка к груди так, чтобы ребёнок был обращен лицом к груди и его носик расположен напротив соска.
- При желании можно поддерживать грудь снизу всей рукой или положить четыре пальца под грудь на грудную клетку, а пятый – большой, сверху над соском.
- Коснитесь соском губ ребёнка и, когда ребёнок шире раскроет рот, позвольте ему взять грудь в рот, плотно прижав его тело к себе (подносите ребёнка к груди, а не грудь к ребенку)
Если ребёнок правильно приложен к груди, он захватывает ртом не только сосок, но и большую часть ареолы (тёмного пятна вокруг соска).
Колыбелька
Мама садится, берет малыша на руки так, чтобы головка его находилась в локтевом сгибе, поворачивает его к себе животиком и дает грудь.
Ладонь другой маминой руки охватывает попку или поддерживает спинку.
Важно: головка ребёнка должна быть на одной высоте с соском, поэтому в первое время придется поднимать достаточно высоко (здесь может пригодиться подушка, положенная на колени).
Если маме после наложения швов нельзя сидеть, но она хочет кормить именно в этом положении, можно дать грудь малышу стоя или на ходу.
Еще вариант решения проблемы со швами – кормление сидя на большом надувном круге.
Лежа на боку
Чаще всего эта позиция используется ночью (если малыш спит с мамой, то кормление «на боку» позволяет обоим почти не просыпаться), но может использоваться и во время дневного отдыха, а в первые дни очень популярна у мам, перенесших кесарево сечение, которые должны избегать давления на живот.
При кормлении лёжа на боку мама и малыш лежат на боку, повернувшись другу, мама приобнимает малыша. У крохи первых месяцев жизни головка обычно лежит на маминой руке, чтобы ротик находился на уровне соска, верхней рукой мама подает грудь ребенку. Подросшая детка может просто лежать в той же плоскости, что и мама.
Не следует маме опираться на руку (локоть), достаточно принять удобное положение с помощью подушек.
Под верхнюю часть тела малыша тоже надо что-либо подложить (свернутое полотенце, одеяльце, плоскую подушку), если головка крохи оказывается ниже уровня соска.
Из-под руки
Полезна в ситуациях:
-После кесарева сечения (позволяет кормить сидя без давления на живот);
-В случае, если ребёнок предпочитает одну грудь другой;
-Помогает лучше захватывать грудь, если у мамы плоские соски;
-Если малыш гиперактивный, и его сложно удержать в традиционной «колыбельке».
Ребёнок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки.
Мама поддерживает голову ребёнка в руке, ножки его подвернуты под руку, прижаты в бедрах и находятся за маминой спиной.
Ребёнок повёрнут животиком к маминому боку, его ротик находится на уровне соска груди – для необходимой высоты обычно подкладывают подушку.
Наши пожелания для Вас:
1. Спокойно реагируйте на трудности
Если появились болевые ощущения или трещины сосков, обратитесь к врачу. Не смазывайте грудь без осмотра и показаний специалиста. Проконсультируйтесь с врачом или специалистом по грудному вскармливанию. В нашем центре эти консультации всегда доступны.
2. Сохраняйте возможность вскармливания грудью
Если вдруг произошло так, что невозможно проводить вскармливание в первые дни после родов, то проводите сцеживание руками.
Правила сцеживания и все особенности сохранения лактации Вам расскажет специалист по грудному вскармливанию в нашем медицинском центре.
Регулярный отток молока сразу после родов – это залог стабильной лактации и в будущем. Старайтесь кормить сцеженным молоком, дайте возможность физического контакта, помогите ему узнавать ваш ритм сердца, привыкнуть к запаху вашей кожи. По словам нашего эксперта, важно защититься от тех, кто отговаривает от кормления грудью. Твердо защищайте свою позицию в этом вопросе, ведь так Вы делаете лучшее для ребенка.
3.Не паникуйте!
Беспокойство малыша не всегда связано с тем, что он голоден. Нередко оно возникает из-за необходимости сосания, обеспечивающее ребенку чувство комфорта и защищенности. А мамы предаются панике и прибегают к необоснованному докорму.
Медицинский центр « За Рождение» открыл новый проект «Мы За Грудное вскармливание».
Все мы разные, каждый ребенок это новый мир и новая личность, но все начинали эту жизнь с первых капель материнского молока. Поэтому, чтобы нашим мамочкам было комфортно, удобно открывать мир материнства, она в любой момент может попросить совета или помощи на наших курсах подготовки к родам.
Это можно сделать по телефонам регистратуры нашей клиники и выбрать удобное время для посещения нашего проекта в рамках «Мамина школа».