В 2017 году в Кирове пройдёт первый Гастрономический фестиваль. Планируется, что он объединит все бренды региона, так или иначе связанные с пищевыми продуктами и кулинарией. О грядущем мероприятии рассказал Алексей Вершинин, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.
«На сегодняшний день концепция развития внутреннего туризма претерпевает значительные изменения. Первоначально мы ориентировались на проведение 5-6 всем привычных мероприятий, которые были интересны лишь местным жителям, - объяснил министр. - Однако сегодня любое событийное мероприятие мы рассматриваем с точки зрения приезжих туристов. При организации мероприятия задаём себе вопрос: что такого там должно быть, чтобы я туда поехал? Тогда начинают появляться идеи, позволяющие вывести мероприятия на другой, более высокий, уровень».
Как отметил Алексей Вершинин, многие локальные праздники региона уже изжили себя.
«Например, ходят разговоры, что такой праздник, как «Истобенский огурец», изжил себя, превратившись в рядовое районное мероприятие. Вместе с тем в других районах Кировской области также гордятся своими продуктовыми брендами: есть сунской рыжик, уржумский ржаной каравай, котельничская картошка и другие. Это продукты, которые кировчане возят даже в столицы, чтобы угостить своих друзей и родных».
Именно поэтому родилась идея провести в 2017 году в Кирове большой Гастрономический фестиваль, который объединит в себе все региональные мероприятия и который привлечёт из других регионов.
Сам праздник состоится в Кирове. Однако, как отметил министр, не исключено, что он займёт не один день и, по примеру Туристического сувенира, который пройдёт в Кирове и Кильмези, «захватит» и какие-то районы области.