Частным строителям и репетиторам Кирова может стать выгодным выход из тени

В 2017 году в России может состояться амнистия капитала для частников — тех, кто работает на себя, но не является ИП. Федеральный закон находится в разработке. Кировские частники высказали свое мнение.

Над законом работают несколько ведомств: министерство финансов, министерство экономического развития и министерство труда и социальной защиты.

Суть документа сводится к следующему: граждане, работающие на себя (ремонт квартир, репетиторство, парикмахерские услуги и так далее) могут сообщить о своей деятельности в налоговую. А взамен они получат налоговые каникулы на три года. Плюс будут освобождены от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Рассматривается на федеральном уровне и возможность освобождения таких честных индивидуальных предпринимателей от платы страховых взносов.

Закон позволит тем гражданам, которые работают сами на себя и не имеют наемных работников, получить официальный статус самозанятого гражданина, считают в министерстве экономического развития. У кировчан есть свое мнение по поводу перспективы легализации.

«Мое мнение такое: никто не будет сообщать, просто продолжат заниматься своей работой. Кроме того, у нас в России стёрты границы того, где заканчивается просто помощь, а где начинаются платные услуги. К примеру, занимается человек репетиторством, но только с детьми родственников, знакомых. Человека будут благодарить, кто — коробкой конфет, а кто-то — деньгами. Но ведь это помощь. Если объявления об оказании услуг размещаются в интернете, газетах, тогда еще можно говорить о репетиторстве как о работе, - считает Елена Блинова, в прошлом репетитор. - Приведу еще такой пример. Один знакомый в Перми сдает квартиры. Когда он понял, что это может быть его доходом на пенсии, решил сообщить в налоговую. Несколько дней ходил по кабинетам, стоял в очередях, переживал... А в конце концов понял, что для нормального человека невозможно преодолеть эту бюрократию».

«А с чего отдавать государству прибыль, зачем получать официальный статус? Тот, кто работает на себя, не такой уж большой доход имеет. Заработал, например, 5 тысяч, из них тысячу отдал на технику, тысячу — на кредит (очень много инструмента берем в кредит), тысячу — еще куда-либо. На себя и семью мало что остается. Так что в налоговую и не о чем сообщать получается. И не будет никто из частников», - считает Яков Агафонов, который занимается строительством и отделкой.

Законопроект, между тем, депутаты могут рассмотреть уже это осенью, сообщают федеральные СМИ.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.