Суд по парку Победы: на следующем заседании ждут отзыв «ФКП Росреестра»

В Кирове продолжается повторное рассмотрение дела по парку Победы.

Сегодня, 8 июля, в Октябрьском суде города Кирова прошло очередное заседание в рамках повторного рассмотрения иска прокуратуры к городской администрации по парку Победы. Напомним, что на прошлых слушаниях истец выступил с ходатайством о привлечении как третьего лица КОГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве». Ответчик выступил против этого, но судья ходатайство приняла и предложила пригласить ещё и представителя министерства строительства и ЖКХ Кировской области.

Представители указанной выше организации и министерства не присутствовали на заседании, но суд получил их отзывы.

Заседание вновь началось с предоставления ходатайств сторон дела. Так, прокурор попросила приобщить к делу копии материалов арбитражного дела, согласно которым в 2007 году на обсуждаемом участке уже имелись ворота и спортплощадка.

Затем со своим ходатайством выступили представители городской администрации и генеральный директор КЗОРС. От администрации суд получил выписку из реестра муниципальной собственности, согласно которой футбольное поле, спортивные площадки, беговые дорожки и проезды, расположенные на земельных участках 43:40:000112:22 и 43:40:000112:41 в реестре муниципальной собственности не числились и не числятся. Судья приняла все ходатайства и зачитала отзывы третьих лиц.

Управление росреестра Кировской области отметило, что на момент заключения договоров все процедуры проводились в правовом поле. Однако специалисты управления предположили, что необходимо ещё привлечь и «ФКП Росреестра» Кировской области для участия в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований». С этим предложением согласились все стороны процесса.

Далее следовал отзыв от министерства строительства и ЖКХ Кировской области.

«Изучив исковое заявление прокуратуры города Кирова о признании отсутствующим права собственности ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» на спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный на земельном участке 43:40:000112:41 сообщаем: как указано в исковом заявлении, согласно плану наружного освещения у парка Победы, датированном 14.10.1977 года, на его территории располагаются футбольное поле, беговые дорожки, спортивные площадки. Разделом схемы планировочной организации земельного участка из состава проектной документации на спортивно-оздоровительный комплекс предусмотрено, что на участке 43:40:000112:22, из которого позднее был образован участок с кадастровым номером 43:40:000112:41, расположены спортивные площадки с покрытием из уплотнённого грунта, проезды из асфальтобетона и бетона, и футбольное поле. При этом, согласно листа 10 пояснительной записки и состава проектной документации на спортивно-оздоровительный комплекс, снос или перенос, реконструкция каких-либо объектов капитального строительства и иных сооружений и коммуникаций не предусматривается. Т.е. по состоянию на 10 июля 2016 (вероятно, это оговорка судьи - прим. ред.) года на участке 43:40:000112:22 уже имелись отдельные спортивные сооружения. В следствие чего, признание этих открытых плоскостных спортивно-оздоровительных сооружений элементами вновь построенного спортивно-оздоровительного комплекса не обосновано.

В пояснительной записке также указано, что в работы по благоустройству территории комплекса входит ремонт существующего асфальтобетонного покрытия, баскетбольной и волейбольной площадки. На момент подготовки проектной документации и выдачи разрешения на строительство 10 июня 2014 года данная площадка уже существовала, - зачитала отзыв Татьяна Жолобова, судья. - Исходя из содержания приложенных к исковому заявлению документов, с учётом того, что спортивным комплексом является группа спортивных корпусов вместе с открытыми плоскостными сооружениями, по нашему мнению факт присвоения расположенных на участке 43:40:000112:41 спортивным сооружениям статуса спортивно-оздоровительного комплекса подлежит изучению в ходе рассмотрения дела».

А это отзыв Госэкспертизы:

«Согласно имеющимся сведениям, проектной документации по объекту капитального строительства спорт-оздоровительного комплекса в районе парка Победы, подготовленной проектным бюро «Гражданпроект-м» в 2014 году для проведения гос. экспертизы в управление не поступало. При этом, согласно требованиям части 15 статьи 48 и части 1 статьи 49 градостроительного кодекса РФ, застройщик или тех заказчик до утверждения проектной документации направляет её на экспертизу. В соответствии с изложенным, возражений к заявленным исковым требованиям с прилагаемыми к ним документами управление не имеет», - сообщается в отзыве учреждения.

Кроме того, выяснилось, что в деле имеется и «провал в истории». Судья отметила, что в архивных документах, представленных истцом, указано поручение ТЭЦ-4 разработать документацию на парк Победы и в материалах дела имеется решение исполкома города Кирова разработать архитектурный план парка победы.

Поэтому судья задала вопрос: если был разработан план в 60-70 годы прошлого века, то кому он был поставлен на баланс: ТЭЦ или администрации? 

Прокурор ответила, что «по независящим от нас обстоятельствам, сотрудники ТЭЦ-4 до настоящего времени документы в архиве найти не могут».

«Но я хочу обратить внимание суда, - продолжила Ольга Русанова, прокурор, - что те же документы должны быть у администрации - администрация эти доказательства умышленно не предоставляет. Также по мнению истца, несмотря на то, что права на объекты (футбольное поле и спортивные площадки) не были на кого-либо зарегистрированы, в соответствии с действующим законодательством, право собственности должна была осуществлять администрация города Кирова, поскольку они располагаются на землях города».

В заключение судья уточнила у прокурора, чьи права всё-таки были нарушены существованием спортивного объекта КЗОРС. Истец ответила, что нарушены права неопределённого круга лиц и муниципалитета, как их представителя. На это представители ответчика сказали, что прокурор не предоставил доказательств по нарушению каких-либо прав.

В связи с необходимостью привлечения нового участника в судебное разбирательство, следующее заседание состоится 15 июля в 14:00. Судья также предупредила стороны, чтобы они готовились к прениям.

Следите с нами за развитием событий.

Напомним, что позиция прокуратуры Кировской области следующая: признать недействительными и не влекущими правовых последствий принятие постановления администрации города Кирова от 13 марта 2015 года №943-п о предоставлении в собственность земельного участка.

Признать недействительным договор купли-продажи. В случае удовлетворения заявленных требований, аннулировать право собственности «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» на земельный участок, занятый парком.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.