У каждого парка Кирова появится свой план развития

В администрации города собираются создать единый реестр всех парков, скверов, зеленых участков. А нужно это для того, чтобы все горожане четко представляли, где заканчивается зеленая зона, что в ней можно строить и кто за нее отвечает. По крайней мере, такую цель преследуют представители власти. Кировские «зеленые» высказали свое мнение о реестре.

Проект реестра парков и скверов был представлен накануне на совещании в городской администрации. Стоит отметить, что речь о подобном списке идет уже не один год.

В реестре обозначены все зеленые территории, парки и скверы Кирова, определены их точные границы. В перечне обозначены названия неотчуждаемых зеленых территорий, их адреса, площадь, территориальная принадлежность к тому или иному району города Кирова, кадастровый номер и функциональное назначение (парк, сквер, бульвар, лесопарк, озелененная территория, аллея, лесной массив).

Всего в список попали 194 территории. Из них 16 парков, 77 скверов и бульваров, несколько десятков озелененных территорий. Общая площадь зеленых насаждений, подсчитали в администрации, составляет 4 500 000 квадратных метров.

«Задача документа – окончательно закрепить реестр зеленых зон, где невозможно капитальное строительство и отчуждение земельных участков. В документе представлен перечень объектов имущества, которые нельзя продавать и которые имеют особо важное значение для создания комфортных условий жизни горожан, а также сохранения историко-культурного наследия областного центра», - поясняют представители власти.

А по словам главы города Владимира Быкова, будет создана концепция развития каждого парка в Кирове.

«Даже если появится реестр парков, экологическая ситуация в нашем городе вряд ли изменится. Гораздо важнее, чтобы администрация отчитывалась о каждом вырубленном дереве в сквере или просто на улице», - считает Ольга Шаклеина, координатор экологических проектов.

«Если установить зоны для каждого парка, обозначить границы и соблюдать природоохранное законодательство, донести людям эту информацию (а здесь важно экологическое просвещение), тогда да, смысл в реестре будет, он может спасти парки», - уверена Ангелина Вшивцева, представитель партии «Зеленые».

Отметим, что реестр муниципального имущества (парки — это муниципальное имущество), которое не подлежит отчуждению в иную форму собственности, будут рассматривать депутаты городской думы.

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.