Более 100 млн рублей поступило в июне 2016 года на строительство путепровода в Чистые пруды. Большая часть денег уже потрачена: почти 66 миллионов ушло на выполнение строительно-монтажных работ, 38,5 миллионов - на компенсации собственникам квартир в тех домах, которые будут расселены. Почти 100 тысяч ушло на лабораторные испытания строительных конструкций.
«В настоящее время выполняются работы по изготовлению и сборке металлоконструкций, - сообщил глава города Владимир Быков. - С начала строительства построены временные здания и сооружения, выполнены фундаменты и опоры одного направления со стороны Чистых прудов и межпутья и две опоры со стороны улица Комсомольской, завезены на строительную площадку металлоконструкции пролетного строения. Реализация проекта идет намеченными темпами».
Проблема сейчас, по словам начальника управления строительства и развития инженерной инфраструктуры городской администрации Сергея Стяжкина, в переговорах с собственниками некоторых собственниках квартир в домах, предназначенных для расселения.
Напомним, что всего в зону строительства попали шесть жилых домов на Комсомольской и Попова. Из 146 собственников 71 подписали соглашение об изъятии имущества, им выплачиваются деньги. В отношении 12 собственников поданы иски в суд о принудительном изъятии. 63 собственника должны до сентября 2016 года заключить соглашения, либо направить мотивированные отказы от подписания в адрес городской администрации.
«Основной проблемой в ходе расселения является невысокая выкупная цена за изымаемые жилые помещения, которая была определена в соответствии с Жилищным кодексом по итогам независимой оценки, - сообщил Сергей Стяжкин. - Услуги по оценке оказывались на основании заключенного договора между МКУ «УКС» и Вятской торгово-промышленной палатой. Кроме того, горожане, проживающие в помещения по договору социального найма, ожидали улучшения их жилищных условий путем предоставления отдельных квартир, либо предоставления жилья. Однако, в соответствии с законом, в этом случае предоставляются помещения равные по площади изымаемому жилью».
Сейчас, рассказали в администрации, идёт процедура регистрации приобретенных жилых помещений в муниципальную собственность и передача их гражданам по договорам социального найма. В связи с тем, что по 6 жилым помещениям торги признаны несостоявшимися, аукционы были объявлены повторно.