Столичная мастерская предлагает сразу несколько проектов по застройке Кирова. Один из них — это создание новой Спасской площади. Второй — концепция по созданию школы, физкультурно-оздоровительного комплекса в районе «Метроград», третий — проект стрелкового клуба в Дороничах.
Любопытно, что именно «Мастерская Алексея Иванова» не так давно стала победительницей конкурса на лучший архитектурный проект поселка в районе слободы Пересторонцы. Проводила конкурс компания «Железно». Идеи полноценного городского микрорайона в 43 гектара, с западной стороны к микрорайону Урванцево, компания обещала использовать для окончательной версии проекта нового поселка.
А в московской мастерской пошли по Кирову дальше и предложили властям и горожанам еще несколько концепций. В этой статье расскажем о концепции новой площади под названием Спасская. С другими проектами знакомить читателей будем постепенно.
Идею проекта площади в мастерской объясняют так:
«Формально, и площадь, и сквер между Спасской и Московской улицами существуют, но они не ухожены и не востребованы горожанами. Внутри практически отсутствует городская мебель и освещение. Между тем, расположение во всех смыслах знаковое: отсюда видны купола сразу двух монастырей – мужского Трифонова и женского Преображенского. Восстановить исторические торговые ряды, до революции здесь существовавшие, в полном объеме уже нельзя, но превратить пустырь в место активного времяпровождения – возможно».
Как сообщается на официальном сайте мастерской «Архстройдизайн», архитекторы вместе с заказчиком разработали техническое здание, определили функциональное назначение территории. Архитекторы знают о Великорецком крестном ходе. Именно он подсказал вариант создания на новой площади религиозно-информационного центра. В его составе может появиться воскресная школа и детский центр художественного воспитания. Раз речь идет о детях, на площади могут быть обустроены детское кафе, медиацентр, выставочный павильон, кинозал, лектории.
«Таким образом назначение Спасской площади определялось как «артмедиа-центр»», - пишут в мастерской.
Вариантов архитектурных решений павильонов предлагается два: интеллигентный (с учетом исторической направленности) и с включением зелени и рельефа в интерьеры зданий. Оба варианта были рассмотрены на совещании у губернатора области, и митрополитом Марком, говорят архитекторы.
Все территории, расположенные рядом с новой площадью, будут соединены друг с другом пешеходным и туристическим маршрутом. Причем каждое место получит, по замыслу московских мастеров, свой акцент. К примеру, Спасская может стать площадью искусств с информационным киоском для туристов. Рядом сможет появиться детская площадь, а на ней - павильон для показа мультфильмов и небольшое кафе, на театральной площади можно разместить афишу с бегущей строкой, на торговой – оборудовать парковки для фермеров. Главный вход архитекторы предлагают сохранить со стороны Казанской улицы.
Перед зданием Арт-центра можно разместить фонтан. Вдоль площади появятся торговые павильоны, летние кафе, скамейки. Кстати, они и смогут отделить территорию храма от зоны рекреации. А сама Спасская, центральная плошадь, будет вымощена плиткой, рисунок на ней будет содержать фрагмент карты Кирова.
Кировский архитектор Константин Павлов считает, что в Кирове для начала стоит решить главный вопрос — как вести застройки в исторической части города.
«Это не должно быть так, что застройщикам разрешают красить все только в зеленое, желтое или белое. Невозможно все скопировать, сделать в стиле старой эпохи, как будто жизнь остановилась и ничего не развивается с 19 века. На самом деле, город развивается, и это нужно учитывать» - уверен Константин Павлов.
Следовательно, только сохранять прежние застройки или «подгонять» новые под исторический вид не стоит. «Кроме того, нужно решить вопрос по высотности. Не так, как у нас взяли и разрешили здесь построить дом высотой в 15 метров, а там — в 12. А потом оказалось, что 12 метров от уровня земли до конька в одном месте — это два этажа, а в другой — 3. Надо сделать объективное высотное обоснование для каждого конкретного дома и улицы,- пояснил архитектор. - Третье - определить, где в городе будут стоять доминанты. Это во всех городах есть. Они станут определенным ориентиром. Наример, улица идет, на перспективу она должна завершаться доминантой. Или в историческом центре какой-то вид открывается на город. Наконец нужно с транспортом вопрос решить. Где улицы односторонние оставлять, где пешеходные. И политика властей по транспорту в центре должна отличаться от политики по окраинам. Опять же нужно ограничивать машинопоток в центре, ввести запрет на проезд грузовиков и так далее».
Кстати, к вопросу о пешеходных улицах. В последнее время общественность Кирова снова обсуждает возможное продление пешеходной части улицы Спасской до Карла Маркса.
На запрос редакции ikirov «Когда будет принято решение?» в аппарате зампреда Александра Галицких ответили, что пока говорить о преобразовании территории очень рано.
фото - www.archi.ru