«Вятский променад» сменила «Вятская интервенция»

Московский архитектор предлагает застраивать город Киров не частями, а комплексно. Мастерская, которой руководит Алексей Иванов, разработала целый ряд концепций обустройства областного центра, причем не только его окраин. Столичные мастера «добрались» и до исторического центра. К примеру, они предлагают создать между улицами Спасская и Московская новую площадь.

Столичная мастерская предлагает сразу несколько проектов по застройке Кирова. Один из них — это создание новой Спасской площади. Второй — концепция по созданию школы, физкультурно-оздоровительного комплекса в районе «Метроград», третий — проект стрелкового клуба в Дороничах.

Любопытно, что именно «Мастерская Алексея Иванова» не так давно стала победительницей конкурса на лучший архитектурный проект поселка в районе слободы Пересторонцы. Проводила конкурс компания «Железно». Идеи полноценного городского микрорайона в 43 гектара, с западной стороны к микрорайону Урванцево, компания обещала использовать для окончательной версии проекта нового поселка.

А в московской мастерской пошли по Кирову дальше и предложили властям и горожанам еще несколько концепций. В этой статье расскажем о концепции новой площади под названием Спасская. С другими проектами знакомить читателей будем постепенно. 

Идею проекта площади в мастерской объясняют так:

«Формально, и площадь, и сквер между Спасской и Московской улицами существуют, но они не ухожены и не востребованы горожанами. Внутри практически отсутствует городская мебель и освещение. Между тем, расположение во всех смыслах знаковое: отсюда видны купола сразу двух монастырей – мужского Трифонова и женского Преображенского. Восстановить исторические торговые ряды, до революции здесь существовавшие, в полном объеме уже нельзя, но превратить пустырь в место активного времяпровождения – возможно».

Как сообщается на официальном сайте мастерской «Архстройдизайн», архитекторы вместе с заказчиком разработали техническое здание, определили функциональное назначение территории. Архитекторы знают о Великорецком крестном ходе. Именно он подсказал вариант создания на новой площади религиозно-информационного центра. В его составе может появиться воскресная школа и детский центр художественного воспитания. Раз речь идет о детях, на площади могут быть обустроены детское кафе, медиацентр, выставочный павильон, кинозал, лектории.

«Таким образом назначение Спасской площади определялось как «артмедиа-центр»», - пишут в мастерской.

Вариантов архитектурных решений павильонов предлагается два: интеллигентный (с учетом исторической направленности) и с включением зелени и рельефа в интерьеры зданий. Оба варианта были рассмотрены на совещании у губернатора области, и митрополитом Марком, говорят архитекторы.

Все территории, расположенные рядом с новой площадью, будут соединены друг с другом пешеходным и туристическим маршрутом. Причем каждое место получит, по замыслу московских мастеров, свой акцент. К примеру, Спасская может стать площадью искусств с информационным киоском для туристов. Рядом сможет появиться детская площадь, а на ней - павильон для показа мультфильмов и небольшое кафе, на театральной площади можно разместить афишу с бегущей строкой, на торговой – оборудовать парковки для фермеров. Главный вход архитекторы предлагают сохранить со стороны Казанской улицы.

Перед зданием Арт-центра можно разместить фонтан. Вдоль площади появятся торговые павильоны, летние кафе, скамейки. Кстати, они и смогут отделить территорию храма от зоны рекреации. А сама Спасская, центральная плошадь, будет вымощена плиткой, рисунок на ней будет содержать фрагмент карты Кирова.

Кировский архитектор Константин Павлов считает, что в Кирове для начала стоит решить главный вопрос —  как вести застройки в исторической части города.

«Это не должно быть так, что застройщикам разрешают красить все только в зеленое, желтое или белое. Невозможно все скопировать, сделать в стиле старой эпохи, как будто жизнь остановилась и ничего не развивается с 19 века. На самом деле, город развивается, и это нужно учитывать» - уверен Константин Павлов.

Следовательно, только сохранять прежние застройки или «подгонять» новые под исторический вид не стоит. «Кроме того, нужно решить вопрос по высотности. Не так, как у нас взяли и разрешили здесь построить дом высотой в 15 метров, а там — в 12. А потом оказалось, что 12 метров от уровня земли до конька в одном месте — это два этажа, а в другой — 3. Надо сделать объективное высотное обоснование для каждого конкретного дома и улицы,- пояснил архитектор. - Третье - определить, где в городе будут стоять доминанты. Это во всех городах есть. Они станут определенным ориентиром. Наример, улица идет, на перспективу она должна завершаться доминантой. Или в историческом центре какой-то вид открывается на город. Наконец нужно с транспортом вопрос решить. Где улицы односторонние оставлять, где пешеходные. И политика властей по транспорту в центре должна отличаться от политики по окраинам. Опять же нужно ограничивать машинопоток в центре, ввести запрет на проезд грузовиков и так далее».

Кстати, к вопросу о пешеходных улицах. В последнее время общественность Кирова снова обсуждает возможное продление пешеходной части улицы Спасской до Карла Маркса.

На запрос редакции ikirov «Когда будет принято решение?» в аппарате зампреда Александра Галицких ответили, что пока говорить о преобразовании территории очень рано.

фото - www.archi.ru

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.