Активисты получили документы по строительству полигона в Осинцах

Строительство полигона ТБО в сельском поселении Ленинское Слободского района пока остановлено. За последние месяцы в министерство охраны окружающей среды поступило множество обращений граждан, протестующих против стройки, сообщают экологи. Свой вердикт вынесла областная прокуратура. А активисты наконец получили проектную документацию. После того, как местные жители изучат материалы, они решат, идти или нет в суд.

Активисты начали знакомиться с документами по строительству полигона в Осинцах. Как рассказали представители инициативной группы, к проектной документации их очень долго не подпускали. Сейчас активисты сканируют материалы, а затем начнут их изучать.

«Сформирована рабочая группа по взаимодействию с администрацией Слободского района. После того, как мы ознакомимся с документами, мы будем решать вопрос о подаче искового заявления и проведения дополнительных экспертиз. Кто нарушает законодательство, к тому и будет иск. Когда посмотрим документы, поймем, делает ли это администрация района, или фирмы, выдавшие разрешение на строительство, может, сам застройщик. Ориентировочно закончим изучать документы к кону лета. Объемы большие, документы имеют узкую направленность, необходимо будет узнавать мнение специалистов, постоянно с кем-то консультироваться», - пояснила Татьяна Темерешева, представитель инициативной группы.

Меж тем, в министерстве экологии и природопользования Кировской области сообщают, что на территории, выбранной под полигон, специалисты, как и обещали, провели полный комплекс инженерно-изыскательских работ. В результате приняты решения в целях «предотвращения негативного воздействия объекта на окружающую среду».

Более того, дано и гидрогеологическое заключение на земельный участок. Согласно этому исследованию, территория находится на расстоянии более 3 км от водозаборных скважин. А это, по мнению специалистов, обеспечивает соблюдение зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения населенных пунктов.

По санитарным нормам, размер ориентировочной санитарно-защитной зоны полигонов твердых бытовых отходов установлен в 500 метров. Следовательно, в случае с Осинцами размеры СЗЗ соблюдены. Кстати, ближайший населенный пункт, деревня Осинцы, находится в 3,4 км южнее строящегося полигона.

Сообщают экологи и о том, что «проектная документация на строительство полигона в сельском поселении Ленинское имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы».

А областная прокуратура, после того, как рассмотрела обращения граждан о законности строительства полигона ТБО в Слободском районе, сделала вывод, что нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Пока строительство полигона приостановлено по инициативе ООО «САХ» (это заказчик). Причина - отказ министерства охраны окружающей среды Кировской области от заключения с ООО «САХ» концессионного соглашения. В том числе, из-за отсутствия у Правительства области средств. Хотя речь не только о деньгах.

Как ранее пояснял региональный министр охраны окружающей среды, сам проект соглашения, в том виде, в каком он поступил от САХ, не может быть принят. Он не соответствует всем требованиям закона о концессионных соглашениях. Документ нужно дорабатывать.

«Это не значит, что мы ждем от кого-то отмашку или денег на начало строительства. По законодательству об обращении с отходами, мы должны до сентября этого года разработать территориальную схему обращения с отходами, а в конце года - провести конкурс по выбору оператора, - подчеркнул Андрей Чемоданов. - Мы не ждем, мы работаем над территориальной схемой. Что касается участка в Осинцах, у нас нет правовых оснований исключить его из этой территориальной схемы. И мы его рассматриваем, скажем так, в уме держим. Однако как будет процесс развиваться дальше».

То есть не исключено, что под полигон может быть выбрано другое место. Хотя это не так-то просто, считает министр: «Нужно решать земельный вопрос, искать подходящий с точки зрения гидрологии земельный участок. Второе — надо смотреть, чьи это земли — муниципальные, региональные, каково их целевое использование. Под размещение такого объекта как полигон нужны земли специфического назначения, не только промышленного. Просто взять и сказать: «А давайте найдем другое место для полигона» невозможно».

Напомним, проектная документация на строительство полигона ТБО разработана ООО «ЭкоСтройПроект» города Кирова.

Согласно документам, эксплуатация полигона планируется в течение 8,5 лет. Далее полигон будет рекультивирован. Сейчас земельный участок находится в частной собственности ООО «САХ».

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.