Многодетные семьи: «Сидя в кабинетах, нельзя выдавать участки»

В Кировской области выделят ещё 200 земельных участков для многодетных семей, сообщает региональное правительство. Однако сами многодетные родители вряд ли будут на новых землях что-то строить, уверены в Ассоциации защиты прав многодетных семей.

Как сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, на сегодня готовится документация по планировке территории в районе деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района.

«Для проведения работ нами подготовлены предложения по выделению средств областного бюджета в 2017 – 2018 годах в размере 3 млн рублей», - проинформировали в министерстве.

Эти деньги пойдут на проведение кадастровых работ по формированию земельных участков. В результате, отчитываются в правительстве, земельные участки в собственность смогут получить более чем 200 кировских многодетных семей.

А всего в Кировской области многодетным семьям уже предоставлено 5734 земельных участка. Из них 2419 участков — в Кирове.

Но более или менее застроены только Дороничи, считают в Ассоциации защиты прав многодетных семей. На всех остальных территориях многодетными мамами и папами обустроены лишь единичные участки. Большинство семей полученные земли попросту продают, потому что не в состоянии построить хорошее жилье.

А если даже и есть у семей возможность возвести большой добротный дом, люди рискуют оказаться отрезанными от мира, без дорог и электричества. Примеров неудачных, проблемных мест в Ассоциации сходу могут вспомнить множество.

Так, многодетные семьи, получившие участки в Эсаулово, вынуждены оплачивать счета в 2 млн рублей только за подключение к электричеству их домов. А все потому, что земли обслуживают «Южные электросети», а не «Кировэнерго», следовательно, городские власти ничего не могут в Эсаулово сделать.

Земли в Вахрино, что за Чижами, - место хорошее, но середина выделенного под застройку поля сильно заболочена. Отвести воду можно, но в городском бюджете нет на это средств, рассказали в Ассоциации.

Два участка в Вахрино и вовсе отрезаны от мира, к ним нет никакого подъезда. А один участок расположен под наклоном в 40 градусов. Что можно в таких условиях построить, недоумевают многодетные родители.

В Шутовщине, где скоро будут выделать участки, земля хорошая. Но не кировская, а чепецкая. Деревня относится к Кирово-Чкепецкому району.

«Когда мы задавали властям вопрос: а как приедут кировские семьи туда жить? Нам отвечали, что скоро земли перейдут Кирову. Но они так и не перешли. Потому что часть земель в Шутовщине выданы кировским семьям, а часть — чепецким. Поле же пополам не поделят. Ни кировские, ни чепецкие семьи не согласны менять прописку. Если люди поедут из Кирова туда строиться, им придется относиться к Киров-Чепецку. А это совсем другие садики, школы, льготы, наконец», - считает Алена Чеснокова, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области.

Более того, ни к одной из выделенных территорий нет дорог. Даже если имеется подъезд к полю, не ясно, где будет пролегать дорога между участками. Пока все собственники не вынесут все точки, не обозначат границы своих участков, не видно, где может быть междворовой проезд. А обозначить границы семья может только тогда, когда участок будет оформлен в собственность. Изначально муниципалитеты границы участков не обозначают, вот и получается путаница.

Наконец, семьи могут выбирать землю только из тех территорий, что есть на данный момент. То есть если выдаются участки в Шутовщине — выбирать только из них. И, конечно, остается еще одна проблема, считают многодетные родители, - представители власти ориентируются только на бумаги и не выезжают на сами земли.

«Сидя в кабинете, нельзя выделять земли. Если бы чиновники смотрели, что выдают, они бы увидели, какое место- болото, а где — горка, и построить ничего нельзя, - считает Алена Чеснокова. - Никто не просит прийти и построить нам дом. Но сделайте нам хотя бы направление дороги и поставьте нам электрические столбы, как полагается по закону. Столько денег, сколько тратится на межевание, выдачу документации, можно было бы просто выделить людям. Эти 300-500 тысяч многодетные семьи вложат в квартиру или добавят свои и купят тот участок, который им, действительно, нужен. А сейчас получается кот в мешке».

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.