В минувшие выходные, 18 и 19 июня, в районе Адышевского моста через реку Быстрицу прошёл традиционный межмуниципальный туристский слёт «Дорогами истории». Главная тема слёта - «Всем задание одно - жизнь туриста в год кино!»
В турслете приняли участие 19 команд: турклубы предприятий, городские клубы и туристы из области. Соревнования начались ещё вечером в пятницу с конкурса видеофильмов. В самый насыщенный день, в субботу, туристы соревновались в спортивном ориентировании, на водной и пешеходной дистанции, в вязке узлов на время. Попутно проходили и второстепенные состязания: волейбол, конкурс поваров и творческий конкурс, где клубы показывали свою находчивость и артистизм в направлении «Туризм в кино».
В последний день слёта определились самые быстрые в вязке узлов. Свои испытания прошли туристы на велосипедной дистанции. В итоге, в группе А победителем стала команда завода ОЦМ - турклуб «Азимут», а в группе Б — команда завода «Авитек» - турклуб «Филейка».
Однако в последнее время проведение областного турслёта находится под вопросом. Хотя Кировская область активно занимается развитием внутреннего туризма.
«От фразы «развитие туризма», вероятно, кто-то деньги получает, а кто-то — нет. Те мероприятия, которые раньше были в приоритете, уходят из этого приоритета. Не потому, что они потеряли значимость, а потому что сменилось руководство и у него свои взгляды, - говорит Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области. - В 90-х годах управление по делам молодёжи и коммерческие структуры решили возродить это мероприятие — в этом была необходимость. Организационное начало было положено. Уровень проведения был своеобразным — главное провести слёт и отчитаться. Когда мы взялись за организацию слёта, нашей задачей стало сделать так, чтобы все наши действия было легко предугадать: мы стали пользоваться нормативными документами, присваивать разряды. Прозрачность должна была быть максимальной. Мы стали рассматривать данное мероприятие как системообразующее для Кировской области: приезжают люди, которые не знаю ни друг друга, ни вид деятельности. Мы создали условия, при которых они знакомятся, выходя на дистанцию, видят, чего они не знают, и на следующий год, на основе нормативной документации, они бы имели возможность выходить на начальный уровень на водных, пешеходных дистанциях. Слёт один раз в год, а люди должны в течение года чем-то заниматься. Была создана ФОСТКО, чтобы желающие получали методическую помощь для дальнейшей походной деятельности».
Сергей Васильевич отметил, что областной турслёт стал большой методичкой для проведения подобных мероприятий в Суне, Арбаже, а также заводских турслётов, например, ЛЕПСЕ и ОЦМ.
Когда руководство управления по делам молодёжи сменилось, продолжает председатель федерации, оно отказалось от проведения этого мероприятия — слёт стали рассматривать как спортивное событие. По словам Сеогея Герасимова, в комплексе слёт — не спортивное мероприятие, но со спортивными дистанциями: «Когда мы перешли на комплексное мероприятие, нам сказали, что интересны только спортивные соревнования. Но мы понимаем значимость всей остальной деятельности. Стали искать возможности проведения слёта как комплексного мероприятия. В прошлом году областной турслёт назвали массовым спортом, на который деньги не выделяются. Хотя спорткомитет предоставляет грамоты на спортивные дистанции в полном объёме, и нас это радует».
Эта ситуация всё сильнее заставляет задуматься о дальнейшем развитии турслёта, считает руководитель федерации — зачастую организация не покрывает расходов на проведение мероприятия.
«Мы до конца не знаем, будут ли у нас деньги. Эта финансовая составляющая очень тяготит. В рамках оздоровительно-спортивного туризма областной слёт — значимое событие, но его внутреннее состояние тяжёлое», - подытожил Сергей Васильевич.
Отметим, что Кировской области в плане развития самодеятельного и оздоровительно-спортивного туризма есть, на кого равняться. Сергей Герасимов привел в пример Новосибирскую область, где в рамках молодёжной политики поддерживается Всероссийский проект «Территория».
В ПФО, в рамках спортивного туризма, примером должны быть Республики Марий Эл и Татарстан. В комплексном развитии самодеятельного и оздоровительно-спортивного туризма преуспела Удмуртская Республика.