19 июня, в воскресенье, кировчан приглашают заняться йогой во Дворце единоборств на ул. Мира, 46. Там пройдёт II Международный день йоги, в котором город Киров принимает участие во второй раз. Сам международный день йоги был установлен Генассамблеей ООН в 2014-м году.
В России день йоги 19 июня пройдёт более чем в 50 городах.
На пресс-конференции, посвящённой этому дню, организаторы рассказали детали праздника. Ольга Чаузова, заместитель министра, начальник отдела внешних связей и туризма, напомнила, что на праздник в Кирове приедет господин Дипак Мехра, представитель Посольства Индии, Бригадный генерал, Военный Атташе.
Наталья Ашихмина, инструктор по йоге, йогатерапевт, рассказала о программе праздника. Так, во дворце единоборств всё начинается с 9:30 со встречи гостей. В это же время начнёт работу ярмарка-продажа эко-продуктов (дегустация чая, полезные сладости) и товаров для занятий йогой. С 10:00 начнётся официальное празднование Дня йоги. С приветственным словом выступит представитель Посольства Индии, а также танцоры покажут индийские танцы. Стоит отметить, что гости праздника во время перерывов будут знакомиться с культурой Индии с помощью выступлений танцевальных коллективов. После торжественных слов начнётся коллективная медитация перед началом йога практики, которая затем перейдёт в коллективную разминку. Её будут вести ведущие мастера Кирова.
«Далее мы планируем провести класс дыхательной техники Пранаяма и небольшую практику йоги, которая позволяет привести в равновесие тело, гармонизировать разум и психику. Потому что основная цель йоги — гармонизация нашего тела, внутренних процессов. Любую практику йоги мы всегда заканчиваем расслабляющей техникой, самой сложной и самой любимой асаной — Шавасана. Закончим мы коллективной медитацией — обращение к жителям Земли о мире, братстве, с призывом вести здоровый образ жизни, помогать нуждающимся и заниматься саморазвитием», - сказала Наталья Евгеньевна.
Вход бесплатный для всех и вне зависимости от возраста. Предусмотрены упражнения начального уровня, которые смогут выполнить все, а инструкторы будут ходить по площадке и помогать, подсказывать.
Наталья Ашихмина: «Самое сложное в йоге — прийти и расстелить коврик»
Организаторы отмечают, что на занятия можно прийти с детьми: «Дети нам не помешают. Опыт показывает, что дети уже рождаются маленькими йогами и только потом становятся людьми с определёнными ограничениями. Они с удовольствием занимаются на таких мероприятиях, поэтому приходите с маленькими или с большими детьми».
Светлана Удельная, посол ГТО в Кировской области, отметила, что есть смысл рассматривать йогу как способ подготовки к выполнению нормативов ГТО:
«К йоге можно по-разному относиться, но я на неё смотрю исключительно как на очень хорошую гимнастику, которая позволяет тело растянуть, сделать его гибким. С хорошей растяжкой можно отлично выполнить один из нормативов комплекса ГТО, например: наклон вперёд туловища с прямыми ногами».
По её словам, день йоги проводится в уникальное время:
«Очень много спортивных мероприятий: крупнейший в городе велопарад, соревнования по дуатлону, второй фестиваль ГТО на Театральной площади. На него пришло около 1000 человек для выполнения нормативов в зачётку, около 3000 человек для того, чтобы посмотреть на выполнение нормативов, и около 400 человек пришли на стадион, чтобы выполнить норматив по бегу. Всё это говорит о том, что людям интересно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Я думаю, что и на это мероприятие придёт достаточно большое количество людей».
Кстати, Светлана сообщила о последних результатах в области сдачи ГТО. На сегодня в Кировской области 506 человек получили золотые медали, 165 — серебряные, 216 — бронзовые.
Добавим, что 19 июня для занятия йогой необходимо взять с собой спортивную одежду и коврик.