Общественная палата Кировской области получила право законодательной инициативы

Сегодня депутаты местного парламента повторно голосовали за проект закона, который наделит общественную палату правом законодательной инициативы. На майском пленарном заседании законопроект не "прошел".

Доработанный документ предложил поддержать глава региона. Мнения депутатов разделились.

«В общественной палате Кировской области на сегодня есть люди, которые имеют право законодательной инициативы, но они с ней ни разу еще не выступили. Присваивать законодательный статус нет смыла, когда мы не видим результатов, - считает Марина Созонтова, депутат ЗакСобрания Кировской области. - Мы всегда приглашаем на заседания комитетов всех желающих, чтобы законопроекты были подготовленными, взвешенными, грамотными. Пожалуйста, приходите. Никто из Общественной палаты не приходит».

«Будем надеяться, что, если законодательная функция у Общественной палаты появится, появятся и законы, которые изменят нашу жизнь», - считает Дмитрий Русских, депутат регионального ЗакСобрания.

А депутат Николай Дубравин уверен, что общественные избранники должны решать народные проблемы. Как только они получат законодательные возможности, все может измениться: «Я не против Общественной палаты. Но если проблемы не решаются правительством региона, есть депутаты. Выходите к ним с инициативой, вопросами. Я считаю, это наделение законодательной инициативой общественников — это прикрытие действий правительства. Общественная палата нужна для того, чтобы защищать общество, а не отстаивать интересы правительства».

«В шоколаде будет правительство, когда будет сталкивать лбами Общественную палату и ЗакСобрание. Собака лает, а караван идет», - высказал свое мнение депутат Валерий Туруло.

Как объяснили представители самой Общественной палаты, цель новой функции простая - привлечь граждан к участию в законодательной деятельности. То есть «дать им понять, что они действительно смогут сами вносить инициативы, которые будут проработаны в Общественной палате и в случае актуальности внесены субъектом законодательной инициативы».

Сегодня, говорят общественники, механизм таков, что без 60 000 подписей люди не могут предложить какой-то закон. Общественная палата нашла другой способ. Инициатива гражданина должна набрать не 60 000 голосов, а пройти через пленарное заседание Общественной палаты и набрать большинство голосов. Тогда подписи собрать не нужно. Члены общественной палаты будут сами «продвигать» народный закон дальше.

После обсуждений депутаты все-таки проголосовали за законопроект в окончательном чтении.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.