Общественная палата Кировской области получила право законодательной инициативы

Сегодня депутаты местного парламента повторно голосовали за проект закона, который наделит общественную палату правом законодательной инициативы. На майском пленарном заседании законопроект не "прошел".

Доработанный документ предложил поддержать глава региона. Мнения депутатов разделились.

«В общественной палате Кировской области на сегодня есть люди, которые имеют право законодательной инициативы, но они с ней ни разу еще не выступили. Присваивать законодательный статус нет смыла, когда мы не видим результатов, - считает Марина Созонтова, депутат ЗакСобрания Кировской области. - Мы всегда приглашаем на заседания комитетов всех желающих, чтобы законопроекты были подготовленными, взвешенными, грамотными. Пожалуйста, приходите. Никто из Общественной палаты не приходит».

«Будем надеяться, что, если законодательная функция у Общественной палаты появится, появятся и законы, которые изменят нашу жизнь», - считает Дмитрий Русских, депутат регионального ЗакСобрания.

А депутат Николай Дубравин уверен, что общественные избранники должны решать народные проблемы. Как только они получат законодательные возможности, все может измениться: «Я не против Общественной палаты. Но если проблемы не решаются правительством региона, есть депутаты. Выходите к ним с инициативой, вопросами. Я считаю, это наделение законодательной инициативой общественников — это прикрытие действий правительства. Общественная палата нужна для того, чтобы защищать общество, а не отстаивать интересы правительства».

«В шоколаде будет правительство, когда будет сталкивать лбами Общественную палату и ЗакСобрание. Собака лает, а караван идет», - высказал свое мнение депутат Валерий Туруло.

Как объяснили представители самой Общественной палаты, цель новой функции простая - привлечь граждан к участию в законодательной деятельности. То есть «дать им понять, что они действительно смогут сами вносить инициативы, которые будут проработаны в Общественной палате и в случае актуальности внесены субъектом законодательной инициативы».

Сегодня, говорят общественники, механизм таков, что без 60 000 подписей люди не могут предложить какой-то закон. Общественная палата нашла другой способ. Инициатива гражданина должна набрать не 60 000 голосов, а пройти через пленарное заседание Общественной палаты и набрать большинство голосов. Тогда подписи собрать не нужно. Члены общественной палаты будут сами «продвигать» народный закон дальше.

После обсуждений депутаты все-таки проголосовали за законопроект в окончательном чтении.

Похожие материалы по теме