Кировчане смогут увидеть монеты времен правления Ивана Грозного

В краеведческом музее сегодня открылась новая выставка. На этот раз из фондов «вышла в свет» коллекция нумизматики. Кировчане могут увидеть монеты времен правления Ивана Грозного, российских императоров, печати частных лиц из хрусталя и даже клады, найденные на территории Вятского края в разные времена.

Новый выставочный проект называется «Наше наследие: коллекция нумизматики из фондов Кировского областного краеведческого музея 1866-2016 гг». Выставка не случайно открылась в год 150-летия музея.

Интересно, что именно нумизматическое собрание стало одной из первых коллекций музея при его основателе Петре Алабине. Деньги и предметы поступали тогда, 150 лет назад, из всех уездов края очень быстро. Это были золотые, серебряные и медные монеты, бумажные денежные знаки отечественного и иностранного производства. Так что первая нумизматическая экспозиция сформировалась уже в первые годы работы музея. Сегодня коллекция - крупнейшая в регионе. Можно сказать, что современная экспозиция продолжает дело Алабина.

«Есть много исторических оснований для этой выставки. Достаточно вспомнить, что первый общественный банк был основан в городе Слободском. Можно говорить и о наших богатых предпринимательских традициях, - считает Михаил Судовиков, директор Краеведческого музея, доктор исторических наук. - Наш регион не славился плодородными землями, и вятские люди издревле занимались предпринимательской деятельностью. Через наш край проходили важные торговые пути, поэтому в денежное обращение край вовлечен давно».

Всего в нумизматической коллекции музея 30 тысяч предметов, на выставке представлены самые интересные.

«Когда говорят о нумизматике, люди чаще всего представляют монеты. Но пройдя по небольшому выставочному залу, посетители увидят, что коллекция нумизматики включает в себя не только деньги, но и значки, награды, медали. А акценты сделаны на предметы до начала 20 века», - рассказала Людмила Сенникова, куратор выставки.

Например, гости увидят старинные печати частных лиц из хрусталя. И тут же можно разглядеть, какие следы печати оставляли на бумажных документах.

Интересной покажется коллекция монет времен российских правителей, например, полтины и рубли эпохи императоров Александра II и Александра III.

А вот такую надпись прочитают посетители на монете 1912 года: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги». Необычными и непривычными покажутся посетителям бумажные 50 копеек и 1 копейка.

Совершенно особо оформлены монеты из настоящих кладов. В кладе Лобанова, найденном в 1961 году, 162 копейки. Маленькие копеечки 16-17 веков были спрятаны в такой же небольшой кувшинчик.

«В этой кубышечке было ровно 162 копейки. Трудно сказать, может быть, человек собирался налоги заплатить, а может, просто на что-то копил», - рассказала куратор выставки.

Есть на выставке и бумажный клад - из 365 банкнот 1898 — 1915 годов. А самые любопытные разглядят и вовсе необычные экспонаты: фальшивый соловецкий рубль, 100 рублей с изображением Екатерины II, квадратные монеты-платы 1726 г.

Во время работы выставки будет проходить интерактивная программа: для взрослых - обзорная экскурсия и приключенческий квест «Найди клад», а для детей - музейное занятие «Путешествие монетки».

«Монета, оторванная от земли, ничего рассказать не может», - говорят коллекционеры. Большинство монет, представленных на выставке, были найдены или использовались на территории Вятского края.

Выставка нумизматики работает в главном здании музея на Спасской, 6.

Похожие материалы по теме