Сергей Кривошеин: "Мы не итальянская мафия"

"Кривой" признался в соучастии в нескольких убийствах и рассказал, как функционировала банда

В Кировском областном суде продолжается судебное разбирательство по делу ОПС "Прокоповские". 

Сегодня в качестве свидетеля выступает Сергей Кривошеин, известный как "Кривой", который, по версии следствия, отвечал в ОПС за силовой блок. Сам же Кривошеин отрицает, что входил в этот блок. "Все это разделение придумали представители правоохранительных органов", - заявил он.

В начале заседания гособвинитель зачитал письменные показания подсудимого. Как отметил сам Кривошеин, с Михаилом Прокопьевым, лидером ОПС, он познакомился в начале 80-х - они вместе занимались восточными единоборствами. Тогда он и влился в преступное сообщество. Тогда их было четверо, но уже к 1998 году количество участников стало 10. 

В основном, участники банды занимались рэкетом, вымогали деньги "с так называемых бизнесменов". Помимо вымогательства, занимались и перепродажей автомобилей. Но при этом, по утверждению Кривошеина, сообщество не практиковало торговлю наркотиками и т.д.

Для самообороны участники банды использовали обрезы охотничьих ружей. При этом Кривошеин признался, что делал их в собственном гараже. Позже арсенал пополнился пистолетами, автоматами и гранатомётами. Все оружие покупалось только для самообороны. 

- Кого Вы так боялись? - спросил обвинитель у свидетеля. 

- Мы понимали, что могут возникнуть трения. Да и к тому же - это ведь были 90-е. Тогда убивали пачками, - пояснил "Кривой". 

В качестве средств связи в начале деятельности использовались пейджеры, потом телефоны и рации.

Как правило, в ОПС вступали друзья друзей и по  личным рекомендациям. Вступить, по словам Кривошеина, было так же легко, как и выйти. "Мы же не итальянская мафия Коза Ностра", - заявил он.

Также свидетель признался, что виновен в убийстве Анатолия Горбушина, участвовал в убийстве Романа Городчикова, директора фирмы "Доверие", Павла Сенина, директора ЧОП "Аякс", Евгения Елкина и Игоря Гайдаша.

Следующее заседание назначено на 10 июня. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.