Пожилые кировчане начали подавать заявления на компенсацию за капремонт

Жители Кировской области, достигшие 70 и 80 лет, получат право на компенсацию взносов за капремонт. Такое решение приняло региональное правительство, сообщает его пресс-центр. В кировском управлении соцзащиты начали принимать заявления от пожилых кировчан. Но далеко не все бабушки и дедушки смогут рассчитывать на льготу.

Постановление Правительства области от 30 мая 2016 года вступило в силу 1 июня. Документ предусматривает компенсацию части взносов за капремонт для пожилых людей Кировской области. В 2016 году на эти цели будет выделено более 39 млн рублей.

Подавать документы на льготу можно уже сейчас.

Однако в начислении компенсации есть несколько важных нюансов.

Во-первых, за льготой нужно обращаться в органы социальной защиты населения в период с июня по декабрь 2016 года. То есть компенсация не будет начисляться автоматически.

Во-вторых, компенсация предоставляется за периоды, начиная с 1 июня и не раньше месяца, следующего за месяцем возникновения права на получение компенсации.

«Нет разницы, придет человек в июне или в ноябре, он все равно получит компенсацию за весь период, начиная с июня. Поэтому не стоит торопиться и бежать сейчас в управление соцзащиты», - пояснили в управлении.

В-третьих, и в министерстве социального развития это подчеркивают, компенсация предоставляется гражданам, проживающим в многоквартирных домах и оплачивающим квитанции по взносу на капитальный ремонт. Это могут быть собственники жилых помещений, достигшие 70-ти и 80-ти лет, и живущие одни. А могут быть люди, которые живут в семье из неработающих граждан пенсионного возраста. Для мужчин это 60 лет, для женщин – 55 лет.

В обоих случаях претенденты на льготу должны быть собственниками квартиры.

Еще один момент. Если у гражданина в собственности несколько помещений, компенсация предоставляется только на одну квартиру — на ту, где он прописан. Если регистрация по месту жительства у бабушки или дедушки отсутствует, то права на компенсацию он не имеет, отметили в минсоцразвития.

Важное условие — пожилой человек может получить компенсацию за капремонт только если он не относится к льготной категории, например, не является инвалидом 1 и 2 групп, не имеет детей-инвалидов. Для таких категорий компенсация уже предусмотрена законом РФ.

Наконец, еще одно «но». Пожилые люди старше 70 лет могут рассчитывать на компенсацию в размере 50%, люди старше 80 лет - в размере 100%, на всю площадь жилого помещения только в пределах областного стандарта. А он определён так: 33 кв. метра - на одиноко проживающего гражданина, 21 кв. метр - на одного члена семьи из двух человек, и 18 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Иными словами, 50 и 100% платы за капремонт будет возвращаться только на эту часть общей площади.

Со списком документов, которые стоит захватить с собой с орган соцзащиты, можно познакомиться на сайте министерства соцразвития.

Добавим только, что специалисты рекомендуют иметь при себе квитанцию о начислении взноса на капитальный ремонт.

На Октябрьском проспекте, 105 прием граждан идет в рабочем порядке, очередей из пожилых кировчан пока нет, рассказали специалисты.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.