Кировская область будет бороться за возвращение экономических кафедр ВятГСХА

Стало известно, что Вятская сельхозакадемия может получить обратно аккредитацию по программам «Экономика и управление», сообщает пресс-центр регионального правительства.

Напомним, направления «Экономика и управление» и «Сфера обслуживания». не получили аккредитацию в текущем году.. Мотив — профильные вузы должны заниматься профильными направлениями.

Ситуацию с возможным восстановлением аккредитации прокомментировала замминистра сельского хозяйства России Елена Астраханцева.

«Вятская государственная сельскохозяйственная академия – один из сильнейших отраслевых вузов страны. Она традиционно находится в топе среди высших учебных заведений, - пояснила Елена Астраханцева. - Министерство сельского хозяйства России, безусловно, заинтересовано в дальнейшем развитии вуза. Ни о какой реорганизации, ни о каком ограничении образовательной деятельности не может быть речи».

Наоборот, заверила замминистра, из федерального бюджета выделены 500 млн рублей на приобретение техники для вузов сельскохозяйственного направления. Минсельхоз подписывает соглашения с ректорами региональных вузов, в том числе, с ВятГСХА. Сельхозакадемия тоже получит деньги на технику.

Что касается возвращения сельхозу аккредитации по экономическим направлениям, можно действовать, как поступили в Пермской сельхозакадемии, - добились изменения решения в судебном порядке, пояснил глава региона Никита Белых:

«В Вятской государственной сельскохозяйственной академии экономическое направление подготовки всегда было очень достойным, сильным – в части качества обучения по экономическим специальностям этот вуз занимает лидирующие позиции. Поэтому сегодня у нас две задачи: первая – восстановить аккредитацию ВятГСХА по экономическим специальностям, как это сделала, например, Пермская сельхозакадемия. Она добилась изменения решения в том числе в судебном порядке».

Вторая задача - развивать те направления подготовки студентов, в которых вятское сельсхозобразование традиционно сильно. А это молочная отрасль, агрохимия и ведение охотничьего хозяйства.

В ВятГСХА подтвердили, что вместе с региональным правительством будут бороться за возвращение аккредитации, а пока обучение по экономическим специальностям продолжается, поскольку лицензии вуз никто не лишал.

Продолжается и разработка новых направлений. Так, между ВятГСХА и Кирово-Чепецким химкомбинатом подписано соглашение о развитии кафедры агрохимии. Хорошие перспективы есть у охотоведческого направления – единицы вузов дают образование по этому профилю.

Как академия собирается отстаивать свои права на аккредитацию по экономическим дисциплинам, как думает развиваться дальше, ректор ВятГСХА Виктор Мохнаткин расскажет ikirov в большом интервью.  Оно уже скоро появится на страницах инфопортала.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.