Общественная палата не получила право законодательной инициативы

Двух голосов не хватило для того, чтобы проект прошёл. Как считает вице-президент ВТПП и экс-секретарь ОПКО Андрей Усенко, причиной отрицательного решения стал консерватизм депутатов, проголосовавших «против».

Общественная палата Кировской области не получила право выходить в ОЗС со своими проектами. Напомним, что с этим предложением в начале мая к общественникам вышли спикер ОЗС Алексей Ивонин и губернатор области Никита Белых.

«Закон предлагает наделить Общественную палату правом законодательной инициативы. При этом предусматривается, что порядок подготовки законопроектов для внесения их на рассмотрение заксобрания будет определять регламент ОПКО. А решать, будет ли законопроект внесён на обсуждение, будут принимать на пленарном заседании члены Общественной палаты большинством голосов», - пояснил Алексей Ивонин на сегодняшнем пленарном заседании.

Для принятия инициативы необходимо было, чтобы две трети депутатов проголосовало «за», а это 38 человек. Однако по итогам голосования только 36 депутатов поддержали наделение ОПКО правом законодательной инициативы - двух голосов для того, чтобы проект прошёл, не хватило.

После перерыва депутаты решили проголосовать по вопросу повторно, но проект вновь не прошёл.

Как считает вице-президент ВТПП и экс-секретарь ОПКО Андрей Усенко, причиной отрицательного решения стал консерватизм депутатов, проголосовавших «против».

«Жаль, что инициатива не прошла. Те, кто проголосовал против, опасаются некоего расширения демократии. Наделение ОПКО правом законодательной инициативы создаёт прецедент того, что появится не один голос депутата, а ещё один депутат, который может внести инициативу. Но одна инициатива на 54 депутата - это не критично. А вот для Общественной палаты как для гражданского института этот механизм необходим для работы с поправками».

Как отметил Андрей Леонидович, сейчас заключение общественников по тому или иному законопроекту может даже не дойти до депутатов.

«В соответствии с существующими правилами, Общественная палата должна высказывать своё мнение о том или ином законопроекте - особенно это касается социальной сферы. Получая на экспертизу проект, мы высказываем мнение, и оно может отличаться от позиции депутатов. Однако когда мы это мнение направляем в ОЗС, его судьба - максимум дойти до комитета, а зачастую и просто раствориться в аппарате. А если бы у ОПКО было право инициативы, мы своё мнение могли бы вносить в качестве поправки, и тогда депутаты должны были бы голосовать по нему и высказывать свою точку зрения. Наше мнение повысило бы и уровень представительности общественников в Закосбрании, и качество работы. По факту, большинство депутатов проголосовало «за», но консерватизм меньшинства не позволил принять инициативу. Надеюсь, что в новом созыве ситуация изменится».

Сегодня Общественная палата наделена правом законодательной инициативы в 18 регионах. Четыре из них находятся в ПФО - это Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.