Кировстат: уровень жизни в Кировской области продолжает снижаться

По данным статистического ограна, область находится в середине рейтинговой таблицы. Самый высокий уровень жизни у людей, по традиции, в Пермском крае, самый низкий — в Марий Эл. Но по предварительным рассчетам за начало 2016 года, уровень жизни кировчан начал снижаться.

Кировстат впервые провел большой проект, по итогам которого и получил информацию о том, как живет население региона. Выводами сегодня специалисты поделились с журналистами.

Весь 2015 год сотрудники Кировстата обследовали бюджеты домашних хозяйств.

  • Домашнее хозяйство — это лица, проживающие в одном жилом помещении и вместе обеспечивающие себя едой и всем необходимым для жизни.

По постановлению правительства РФ, обследования домашних хозяйств должны были пройти во всех субъектах РФ. В Кировской области под наблюдение попали 22 участка почти во всех районах (кроме Богородского, Тужинского и Кильмезского).

Домашние хозяйства определялись выборочно, причем специалисты могли общаться только с той семьей, на которую пал этот случайный выбор. Всего в опросе участвовали 625 домашних хозяйств.

Интервьюеры сначала опрашивали граждан, а потом просили наблюдать за тем, куда и как тратятся их доходы. Все покупки, например, горожане или сельчане записывали в специальные бланки.

«Все данные были обезличены, были конфиденциальными и пошли исключительно на создание статистической картины по всей Кировской области, - пояснила Ольга Бабенко, главный специалист-эксперт отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Кировстата.

Всего хозяйства исследовались по 1 200 показателям.

Эксперты увидели такую картину. Оказалось, что сельчане едят намного меньше фруктов и ягод, чем горожане (в городе 263 кг на человека в год, на селе — 216), меньше мяса (63 кг на человека в деревне, 84 — в городе), зато на селе больше едят хлеба и сладкого (60 кг кондитерских изделий на селе в год против 50 — в городе).

А мужчины заметно обгоняют женщин по количеству употребляемого мяса (101 кг в год на человека против 62 у женщин), молока и хлеба. А вот дамы опережают сильный пол по количеству съедаемых фруктов и ягод.

12 процентов жителей области не завтракают. 11 процентов — едят горячее только один раз в день. Вообще не принимают горячую пищу 0,5 процентов населения.

Основные источники поступления пиши и у горожан, и у сельчан - это картофель, овощи, и фрукты. Только 23 процента в рационе занимают мясо и яйца.

Почти половина жителей области назвали свои жилищные условия удовлетворительными, 45 процентов — хорошими, 0,8 — очень плохими. 5 процентов граждан не имеют обустроенных туалетов, а почти 43 процента сельчан — ванную.

80 процентов жителей области не удовлетворены состояние дорог в своем населенном пункте, 50 процентов не довольны работой служб ЖКХ, 40 — работой общественного транспорта.

А вот уровень обеспечения бытовой и цифровой техникой в регионе высокий. Напрмиер, на одно домашнее хозяйство в среднем приходится по 1 стиральной машине, холодильнику, пылесосу, по 2 телевизора и по 3 сотовых телефона. А количество гаджетов у жителей области и вовсе выросло за год в 13 раз.

97 процентов населения выходят в интернет из дома, чаще всего они «отправляются» в соцсети (95% времени) и читают новости (78% времени). Только 6 процентов людей тратят время в интернете на работу.

Итоги обследования домашних хозяйств используются, пояснили в Кировстате, для расчетов макроэкономических показателей, например, реальных денежных доходов населения.

Если сравнивать Кировскую область с другими регионами ПФО по этим доходам и уровню жизни, получается, что регион находится в середине рейтинговой таблицы по ПФО, на 9 месте.

Среднедушевой денежный ежемесячный доход на территории КО в 2015 году составил 22 тысяч рублей на человека.

В лидерах — Пермский край. Впереди также Татарстан, Башкирия и Нижний Новогород. Средний уровень денежного дохода там порядка 30 тысяч рублей. Аутсайдеры — Мордовия и Марий Эл.

«Есть расчеты за начало 2016 года. Душевой денежный доход в номинальном исчислении идет пока на уровне 2015 года, но в реальном исчислении за 1 квартал этого года денежные доходы кировчан снизились на 5 процентов. Снижение уровня жизни граждан пока продолжается», - рассказала Галина Журавлева, заместитель руководителя Кировстата.

С 2017 году по всей России будет запущен следующий проект — обследование населения на предмет репродуктивного планирования. То есть специалисты Кировстата снова отправятся по семьям, чтобы узнать у людей, каковы их планы на детей.

«Обследования будет носить добровольный, конфиденциальный характер. Все наши интервьюеры очень тщательно готовятся к работе, все они — эксперты в области психологии, поэтому общение с семьями будет очень корректным, тактичным. А полученная информация будет проанализирована и использована правительством РФ для корректировки социальной политики», - пояснили в Кировстате.

Похожие материалы по теме