9 мая на Набережной Грина состоялся фестиваль «Вкус Победы», посвященный военной кухне. В меню фестиваля вошли как блюда «из сороковых», так и современные кулинарные изыски. Фудкорт на набережной развернулся на 160 метров, вместительность его составила 400 мест.
Всего в фестивале поучаствовали десять предприятий общепита, среди которых были «СПК-Неон», ресторан «Хлынов», «Конюшня», «Колесо», «Гурмания», «Шинок» и другие. Все посетители фестиваля могли попробовать блюда из меню 45-го: полевые каши, чай, хлеб с салом, выпечку. Однако чаще всего «вкус победы» зависел только от фантазии самих рестораторов - на фестивале можно было встретить бисквитные торты, гамбургеры с мясной котлетой и картофелем фри, китайскую лапшу. Самым популярным блюдом стал свиной шашлык. Выбирали блюда для фестиваля военного меню, как выяснилось, по заявкам горожан.
«Мы выбрали своё меню исходя из предпочтений жителей города, плюс отталкивались от результатов фестиваля в прошлом году», - рассказали повара «СПК-Неон».
Кое-где «победное» меню было поскромнее - овощные салаты и куриная бризоль. Некоторые предприятия подготовили необычные напитки и выпечку.
«Мы на фестиваль приготовили особый напиток. В его составе - клюква, брусника, брусничный лист и один секретный ингредиент. Все интересовались - что за ингредиент? А это сушёная морковь. Во времена войны на фронте морковь была очень доступна, а ведь в ней витамины. Ещё приготовили фронтовой хлеб - булочки по специальному рецепту из сороковых», - рассказали в ресторане «Хлынов».
Продолжался фестиваль до 9 часов вечера.