Активисты-экологи: «Причина большой воды в том, что рекой никто не занимается»

На уровень воды в Вятке в этом году повлиял целый ряд природных факторов, считает Марат Френкель. А экологи -общественники уверены, что причина - в факторе человеческом.

На уровень воды повлиял целый комплекс причин, считает Марат Френкель, начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Во-первых, в этом году был очень высокий снежный покров. Воды в снеге было достаточно много. Во-вторых, в первой и второй декаде апреля установилось тепло - снежный покров начал очень быстро разрушаться, таять в полях и в лесах. В-третьих, прошлой осенью выпали большие осадки. Сама почва еще с осени была переувлажнена, она впитала очень много воды. Весной вся эта влага стала выходить. В-четвертых, дожди этой весной пошли как раз тогда, когда начался подъем воды. Они сгоняли снег с полей быстрее, чем бы он таял обычно. Во многих реках области в этом году уровень воды в выше нормы».

Однако сейчас на всех реках региона, кроме северных, вода уже пошла на убыль, рассказал Марат Ошерович. И только на Лузе она еще прибывает.

Пик воды в Кирове ожидается завтра-послезавтра, потом уровень начнет снижаться.

Однако, хотя вода в 2016 году высокая (на сегодня 591 см над отметкой «0»),  рекорд 1979 года мы не побьем, считает руководитель Кировского центра по гидромеорологии. Тогда вода поднялась на 630 см.

Экологи-активисты видят причину высокого паводка не только в природных факторах. Основная беда - это заторы и измененное дно Вятки, считает Григорий Поскребышев, экс-руководитель экологической организации «Хранители Вятки»:

«Главная причина в том, что рекой мало кто занимается. Даже если речники хотят что-то сделать, им просто не дают. К примеру, самый большой штраф сегодня полагается за незаконную добычу песка. Когда достают песок, нарушается единая экосистема, меняется кормовая база мальков. Поэтому предприятиям либо не дают добывать, либо штрафуют, либо их просто закрывают. Следовательно, компании начинают работать с нарушениями, без соблюдения правил. Отсюда измененное дно, заторы, уменьшение глубины реки. А соотношение глубина-объем воды играет очень большую роль. Если раньше река была глубже, была судоходной, то и течение было быстрее, и лед быстрее уходил».

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.