Активисты-экологи: «Причина большой воды в том, что рекой никто не занимается»

На уровень воды в Вятке в этом году повлиял целый ряд природных факторов, считает Марат Френкель. А экологи -общественники уверены, что причина - в факторе человеческом.

На уровень воды повлиял целый комплекс причин, считает Марат Френкель, начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Во-первых, в этом году был очень высокий снежный покров. Воды в снеге было достаточно много. Во-вторых, в первой и второй декаде апреля установилось тепло - снежный покров начал очень быстро разрушаться, таять в полях и в лесах. В-третьих, прошлой осенью выпали большие осадки. Сама почва еще с осени была переувлажнена, она впитала очень много воды. Весной вся эта влага стала выходить. В-четвертых, дожди этой весной пошли как раз тогда, когда начался подъем воды. Они сгоняли снег с полей быстрее, чем бы он таял обычно. Во многих реках области в этом году уровень воды в выше нормы».

Однако сейчас на всех реках региона, кроме северных, вода уже пошла на убыль, рассказал Марат Ошерович. И только на Лузе она еще прибывает.

Пик воды в Кирове ожидается завтра-послезавтра, потом уровень начнет снижаться.

Однако, хотя вода в 2016 году высокая (на сегодня 591 см над отметкой «0»),  рекорд 1979 года мы не побьем, считает руководитель Кировского центра по гидромеорологии. Тогда вода поднялась на 630 см.

Экологи-активисты видят причину высокого паводка не только в природных факторах. Основная беда - это заторы и измененное дно Вятки, считает Григорий Поскребышев, экс-руководитель экологической организации «Хранители Вятки»:

«Главная причина в том, что рекой мало кто занимается. Даже если речники хотят что-то сделать, им просто не дают. К примеру, самый большой штраф сегодня полагается за незаконную добычу песка. Когда достают песок, нарушается единая экосистема, меняется кормовая база мальков. Поэтому предприятиям либо не дают добывать, либо штрафуют, либо их просто закрывают. Следовательно, компании начинают работать с нарушениями, без соблюдения правил. Отсюда измененное дно, заторы, уменьшение глубины реки. А соотношение глубина-объем воды играет очень большую роль. Если раньше река была глубже, была судоходной, то и течение было быстрее, и лед быстрее уходил».

Похожие материалы по теме