В Кирове появился мемориальный камень пожарным-чернобыльцам

Среди первых, кто в сразу после аварии начали работы по ликвидации, было 6 пожарных и один работник станции - уроженец Кировской области.

Сегодня, 25 апреля, на территории стадиона «Прометей» состоялось торжественное открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятник представляет собой большой камень с табличкой. На ней написано:

«Среди 26 первых, встретивших смертельную угрозу разрушительной аварии XX века, шесть пожарных: Николай Васильевич Ващук, Василий Иванович Игнатенко, Виктор Николаевич Кибенок, Владимир Павлович Правик, Николай Иванович Титенок, Владимир Иванович Тишура и работник станции, наш земляк — Александр Геннадьевич Кудрявцев.

«Подвиг пожарных Советского Союза наиболее высоко оценён именно в чернобыльской трагедии. Телятников, Правик, Кибенок — начальник станции и два лейтенанта — получили звание Героя Советского Союза. Конечно, та доза радиации, которую они получили в первый день, не позволила им жить — уже 14 мая они умерли, - сказал Михаил Лихачёв, начальник Главного управления МЧС России по Кировской области. - Второй момент, который мы бы хотели здесь запечатлеть — это наш земляк, Александр Кудрявцев, который был сменным оператором атомной станции и также принял участие в ликвидации, и получил смертельную дозу радиации».

По словам Михаила Владимировича, главная задача — чтобы дети помнили «то величие нашего народа, чтобы народная память о наших героях была увековечена». Он отметил, что для этого на территории стадиона «Прометей» действует музей, в части будет обучаться кадетский класс, а в скором времени ещё появится музей техники под открытым небом: пожарной, специальной, войск гражданской обороны. В экспозиции будет представлена подобная техника, с помощью которой ликвидировались последствия аварии.

Владимир Климов, главный федеральный инспектор по Кировской области, сказал:

«Наверное, самое главное, что сейчас хочется сказать — выразить благодарность всем тем, кто участвовал в ликвидации, тем, кто служит сегодня. Особые слова благодарности нашему главному управлению МЧС по Кировской области за то, что они сами по своей инициативе взяли на себя эту работу, которая называется важным и правильным словом «память». Пока память есть, мы живём, мы помним».

26 апреля 1986 года в 01:23 на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, период полураспада которых протекает до 30 лет. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Более 600 тысяч человек участвовало в ликвидации последствий аварии, из них 3985 кировчан.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.