Кировская область испытывает острую нехватку в кадрах медицинской отрасли. Беспокоит специалистов и возрастной состав кадров. К примеру, врачей в возрасте от 30 -39 лет становится меньше, увеличивается количество врачей в возрасте 40-49 лет, треть средних работников и врачей достигли уже предпенсионного и пенсионного возраста. Об этом рассказала Ирина Морозова, главный врач КОГБУЗ «Кировская городская больница №2», на круглом столе в библиотеке имени Герцена.
Дефицит по среднему медицинскому персоналу составляет - 400 человек, по врачам — 280.
«В целом по области прибыло врачей в отрасль - 496, а убыло 499. Если посмотреть в районах области, то там показатели намного хуже. Прибыло 112 врачей и убыло 140. Только в 10 районах области наблюдается прирост кадров, в остальных динамика отрицательная», - отметила специалист.
По словам Ирины Геннадьевны, самая главная причина дефицита кадров - это падение престижа профессии врача и медицинского работника в обществе.
«Что этому способствует? Материальное обеспечение и моральный статус в глазах пациентов не соответствует социальной значимости медицинских работников. Также некомпетентное отношение СМИ, которые негативно рисуют имидж медиков», - считает Морозова.
Поддержал коллегу и Дмитрий Матвеев, зампред правительства Кировской области.
«Кадровая проблема является ключевой сейчас. Я здесь вижу две причины. Первая — это роль врача в жизни людей и имидж врача. К большому сожалению, всех медицинских работников подвели к уровню продавцов в магазинах. Никого не волнует, что они такие же люди и много лет учились, чтобы обладать определенными знаниями. Это не просто механический труд. Все считают, что врачи должны работать круглосуточно и бесплатно. Не могут отвечать грубостью, все что бы ни происходило в кабинетах, врачи всегда виноваты. Это очень сильно поддерживается в СМИ. У нас нет ни одного репортажа по созданию положительного образа врачей. Основным рупором создания имиджа врачей у нас стали прокуроры и представители Следственного Комитета. Мы все помним историю доктора из Белгорода. Многие врачи готовы были выйти на митинг, потому что они понимают, что представляет из себя пациент после трехнедельного запоя. Кроме того, сейчас нет разграничений между врачебной ошибкой и халатностью. Врачи, как роботы, должны знать все и ставить правильные диагнозы. Но бывают случаи, когда невозможно поставить правильный диагноз сразу. Но врач априори виноват и несет не только материальную, но и уголовную ответственность. Поэтому сейчас работает огромное количество юристов, которые высуживают многомиллионные компенсации с наших больниц, пользуясь этим », - пояснил свою позицию Дмитрий Александрович.
В качестве второй причины зампред выделил декретный отпуск. Как отметил Матвеев, многие врачи хотят вернуться на работу, когда ребенку исполняется год или полтора. Но, «к большому сожалению, в отличие от работников прокуратуры, наши медицинские работники не имеют право на приоритетные места. Нам приходится в ручном режиме договариваться о местах в детских садах».