Эдуард Гаврилов:«Мы такие ужасные дороги не видели ни в одном регионе»

С рабочим визитом в Киров приехал директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», замруководителя Федерального центра экстрапирамидальных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. Буранова ФМБА России. В течение двух дней он успел посетить несколько учреждений здравоохранения, в первую очередь - ФАПов и офисов врачей общей практики в районах. То, что увидел эксперт, его не порадовало.

Качество дорог и отсутствие узких специалистов оказывают существенное влияние на доступность медицинских услуг, особенно в селах и районах. Например, в Сунской ЦРБ отсутствует кардиолог, невролог и отоларинголог, а в некоторых районах даже приходится ждать консультации терапевтов по три недели. Об этом рассказал Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», замруководителя Федерального центра экстрапирамидальных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. Буранова ФМБА России.

В течение двух дней Эдуарду Леонидовичу удалось посетить несколько учреждений здравоохранения, в первую очередь - ФАПов и офисов врачей общей практики в районах Кировской области. То, что он увидел, вызвало в нем весьма противоречивые чувства.

«Не совсем понятно, с какой целью проводилась оптимизация, если целевые показатели не достигаются: смертность растет, нехватка кадров районах и т. д. Несмотря на то, что объемы госпитализации снижаются, смертность в стационаре растет (в некоторых ЦРБ даже в 2 раза)», - отметил эксперт.

Также Эдуард Леонидович отметил, что проблемы можно решить только объединив усилия. Одни вопросы могут решить только организаторы здравоохранения, а другие - представители местной власти.

«Например, мне непонятно, почему строятся новые микрорайоны, а в них нет больниц. К примеру, микрорайон Чистые пруды с 12 тыс. человек. Но там нет абсолютно никакой транспортной доступности, не предусмотрено никакого лечебного учреждения. Есть только один здравпункт. Это небольшое помещение, где мамы с маленькими детьми проводят по полдня. И во взрослом так же. При этом они могут попасть только на прием к терапевту. Для того, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно ехать в город по этим ужасным разбитым дорогам. Мы такие ужасные дороги не видели ни в одном субъекте. Такое ощущение, что мы находимся не в областном центре, а в глухой таежной провинции. Вызывают недоумение представители администрации города и муниципалитетов. Они, по-моему, далеки от этих проблем. Я не знаю, где лечатся их родственники. Может, они и «по звонку» лечатся. Жители поселка Дресвяново, которые закреплены к Кирово-Чепецкому району, не могут попасть в Кирово-Чепецк. У них прямого транспортного сообщения даже нет. Почему этот вопрос не интересует главу администрации этого района — мне лично не понятно», - добавил он.

В любом случае все проблемы носят системный характер. 

«То, как проходила оптимизация, вызывает большие вопросы. Почему федеральное министерство не обеспечило никакой нормативной базы, отсутствовует единая методология, расчет потребностей ресурсов медицинских учреждений, учет последствий и т. д. В итоге мы имеем то, что имеем»

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца