Не так давно министерство экологии вместе с Общественной палатой презентовали проект нового полигона твёрдых бытовых отходов, который в скором времени появится в Слободском. Как напомнили министру экологии Кировской области представители СМИ, несколько лет назад анонсировался крупный проект строительства мусороперерабатывающего завода на территории региона, однако разговоры о нём в последнее время поутихли.
Как заявил Андрей Николаевич, проект разработки завода прекращён из-за его финансовой несостоятельности. Однако, как рассказала порталу ikirov.ru Алла Албегова, директор Института естественных наук и советником губернатора, мусороперерабатывающая станция всё-таки будет, и даже две, только концепция у них будет иной.
«Перерабатывающий центр в регионе будет. Изначально проект предполагал использовать мусороперерабатывающий завод глубокой переработки с получением паровой и электрической энергии. Однако от тепловой переработки мы будем отказываться по причине высокой стоимости предприятий такого типа. Для данного предприятия потребуются значительные расстояния с точки зрения удалённости от жилья, такой завод должен быть построен недалеко от Кирова плюс к нему должна быть подведена вся необходимая инфраструктура. Строить такую площадку ещё менее перспективно, чем строить полигон».
Теперь, по словам Аллы Викторовны, концепция немного другая: вся территория Кировской области разделена на шесть кластеров с точки зрения концентрации отходов. В один кластер будут входить несколько муниципальных образований, на территории каждого будет один полигон и участок с предварительной сортировкой мусора.
«Такая модель позволяет хотя бы не возить отходы по области, а собрать, отсортировать, захоронить неутилизируемую часть, а вторичные ресурсы вывозить на единый центр переработки. Таких центров планируется построить один или два - один недалеко от Вятских Полян, второй рядом с Кировом. От полигонов, конечно, никуда не деться, и они нужны. Но их будет хотя бы шесть, а не пятьдесят. Центры переработки будут, по планам проектировщиков, формировать крупные партии отходов и отправлять их на предприятия, где они могут быть востребованы».
В целом же, по словам Аллы Викторовны, в Кировской области нет территориальных возможностей для постройки крупного мусоропереабатывающего завода.
«Причиной тому - некая системная государственная ошибка. Если учесть, как строятся мусороперерабатывающие заводы и полигоны в Европе, то, как правило, они появляются на огромных территориях, специально отведённых под промышленное производство, где находятся только предприятия. Это исключает конфликты с населением А у нас в радиусе 30-50 км от Кирова - либо земли лесфонда, и вырубки там делать нельзя, либо земли сельхозназначения в частной собственности, либо территории населённых пунктов, где нельзя размещать захоронения, либо жилищная застрйока, и всё это какими-то кусками. А под предприятия необходимо хотя бы 30-40 га. Нигде в 30-50 км от Кирова таких зон нет».