Кировчане узнали историю кино на Вятке

Большинство современных кировских кинотеатров имеют богатую историю. Но были и те, о которых у кировчан остались лишь воспоминания, фотографии и текстовые документы. О первых кинотеатрах, первых немых, звуковых и цветных фильмах рассказали специалисты ГАКО, которые создали выставку в рамках Года российского кино.

18 марта Государственный архив Кировской области открыл выставку о кинофикации Вятского края. По словам сотрудников архива, многие документы кировчане смогут увидеть впервые: это патенты на демонстрацию фильмов, газетные развороты с рекламой кинокартин, афиши, чертежи и планировки кинотеатров, а также модели старинных видеокамер и многое другое.

Авторы выставки - главные специалисты отдела использования архивных документов ГАКО Аркадий Колотов и Алексей Леонтьев. На торжественном открытии они рассказали об истории кино в Вятской губернии и Кировской области, а также показали фрагменты некоторых фильмов. 

Кино в Вятку пришло 1897 года, спустя год после первых показов в Москве и Санкт-Петербурге, - 14 мая первые зрители собрались в павильоне сада им. Жуковского (современный Аполло). "Прогресс" - первый кинотеатр в городе, который открылся в Александровском саду в 1908 году. 18 июня в нём показали первый фильм. Кинотеатр был летним, поэтому на зиму он переезжал в дом купца Дьяконова.

Осенью 1908 года открылись кинотеатры "Модерн" и "Иллюзион", а в 1910 - "Одион". Он считался лучшим в городе. "Прогресс" в 1911 году переехал в новое здание с залом на 350 мест с высоким потолком, вентиляцией и наклонным полом. На открытии показывали драмы и комедии. Но в 1913 году открыл свои двери "Колизей" - самый большой кинотеатр города, зал которого вмещал 500 зрителей.

В 1910-1914 годах кинотеатры стали появляться в других городах губернии: Кукарка, Слободской, Котельнич и т.д.

Поскольку кино поначалу было немым, во время сеансов в кинозалах звучала живая фортепианная или струнная музыка. Но уже в начале 1930-х годов появились первые звуковые фильмы, и в Вятку они пришли в 1931 году. Тогда в "Колизее" была смонтирована первая звуковая установка из Санкт-Петербурга. 1 апреля 1932 года - показ первого звукового фильма "Золотые горы". Началась модернизация кинотеатров губернии.

Первый советский цветной фильм показали 20 сентября 1939 года - "Груня Корнакова". За время проката его посмотрели 13000 человек или 1/10 часть городского населения.

Кстати, с целью популяризации кино, в 1941 году с 15 по 28 февраля прошёл первый колхозный кинофестиваль.

В 1938 году начал работать "Октябрь" на перекрёстке улиц Молодой Гвардии и Карла Маркса. В 1955 году открыл свои двери кинотеатр "Победа" с фильмом "Княжна Мэри". С 1957 по 1959 годы в Кирове появились "Смена" и "Мир", через несколько лет, в 1965 году, - "Алые Паруса". Его строительство велось медленно из-за большого объёма строительных работ по всему городу. Примечательно, что первой картиной стала экранизация романа "Алые Паруса" Александра Грина. Лекторы отметили, что жители города полюбили яблоневую аллею с фонтаном, которая была создана рядом с кинотеатром.

Масштабная кинофикация региона 30-60-х годов XX века стала базой для появления кировского телевидения в 1956 году, а позже и любительского кино. В 1967 году состоялся Всесоюзный фестиваль самодеятельного искусства, где 5 вятских кинолюбителей заняли призовые места.

Евгений Пятунин, журналист и краевед, рассказал о некоторых моментах из жизни кино на Вятке. Например, о парижском кино:

"Объявление: "В четверг, после сеанса и антракта будет демонстрироваться отделение картин исключительно парижского жанра за особую плату ввиду страшной дороговизны картин. Учащимся и несовершеннолетним билеты продаваться не будут". Названия картин были интригующими: "Слишком хорошенькая горничная", "Девичий пансион, или За чертой благоразумия". По словам Евгения Альбертовича, чаще всего в этих фильмах ограничивались показом обнажённой щиколотки невесты в белом чулке, либо девушка, шнурующая ботинок. "Но и это вызывало протесты общественности, вплоть до снятия картин с показа. А полиция запрещала, вы не поверите, показ остросоциальных фильмов, например, "Голод в России в 1911 году".

Анатолий Хохлов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры экологии, краевед, не думал, что увидит что-то новое на выставке, но всё оказалось иначе:

"Я очень доволен, что ребята меня удивили. Во-первых, появились документы, о которых я не подозревал, и фотографии, которые я впервые вижу. Получилось так, что историей кино в нашем городе и частично губернии, я занимаюсь лет 15-20. Ребята осветили историю кино полностью, но некоторые поправки есть. Например, первый цветной фильм был американский "Кукарача", и он шёл почти на год раньше в кинозале "Октябрь", сейчас это зал ТЮЗа".

По словам Анатолия Александровича, на данный момент почти полностью известны адреса кинотеатров, но тёмные пятна есть в датах открытия и закрытия кинотеатров, а также неизвестны все первые и последние фильмы, которые в них показывались. Кроме того, Анатолий Хохлов добавил, что Кировская область послужила павильоном для съёмок порядка 10 художественных фильмов, например, "Берега" с Валерием Золотухиным в роли киномеханика Сашки.

Выставка «Кино, кино, кино! Чудо XX века! Из истории развития кинофикации Вятского края. 1908 – 1968 гг.» продлится до 22 марта. Время работы: с 9:00 до 16:00. Адрес: ул. Карла Маркса, 142, читальный зал №1. Вход бесплатный, возрастное ограничение 12+.

Похожие материалы по теме