Банкиры: без господдержки объем выдачи ипотечных кредитов сократился бы в 4,5 раза

Программа ипотеки с господдержкой продлена до конца 2016 года. Но, несмотря на это, эксперты утверждают: ждать ипотеки ниже 12% не стоит, так как объем субсидирования уменьшился.

Банкиры, застройщики и покупатели рады продлению ипотеки с господдержкой. Новый этап программы продлится до конца текущего года. Правда с некоторыми изменениями.

По словам экспертов, максимальная ставка осталась на уровне 12%. Однако в прошлом году банки смогли установить ставку ниже допустимого порога -11,4%. В этом же году ждать ипотеки ниже 12% не стоит, так как объем субсидирования уменьшился. Но банковский сектор сходится во мнении, что если бы программу отменили, как и планировалось, то количество выдач сократилось бы почти в 4,5 раза. Сейчас именно этот инструмент удерживает ипотечный сектор.

Как отметил Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области, разница в 0,6% не должна повлиять на решение кировчан приобрести свое жилье.

«В течение первого квартала 2015 года мы наблюдали значительный спад спроса на рынке ипотечного кредитования. Но введение государственного субсидирования процентных ставок с марта месяца позволило поддержать деятельность наших застройщиков. Что касается объемов выдач, то мы зафиксировали порядка 1500 заявок на сумму 1,92 млрд рублей. Из этого количества 750 заявок на ипотеку с господдержкой на сумму 866 млн. Это 55,5% общего объема выдачи ипотечных кредитов на территории Кировской области», - добавил Роман Сергеевич.

В программе участвуют около 10 банков и условия везде одинаковы: максимальная ставка 12%, первоначальный взнос 20%, максимальный срок кредитования 30 лет. Единственное, чем отличаются банки друг от друга — стоимостью страхования жизни и здоровья. Где-то это сумма достигает 1,5% от суммы кредита, а где-то намного ниже.

«Нужно понимать, что программа делается не только для поддержания рынка ипотеки, но и для поддержки строительной сферы», - подытожил Горинов.

Высокую популярность программы отметили и в Волго-Вятском банке Сбербанка России. Алексей Акимов, заместитель председателя, пояснил, что в 2015 году банк выдал по этой программе около 12 тыс. жилищных кредитов на сумму более 16 млрд рублей.

«Решение правительства продлить сроки действия программы до конца 2016 года – это позитивная новость и для застройщиков, и для будущих новоселов, и для банков», - объяснил Акимов.

Как мы писали ранее, в конце января текущего года чиновники планировали приостановить программу ипотеки с господдержкой. Уже тогда многие специалисты отмечали необходимость продления. К примеру, Екатерина Орешкович, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость», поясняла, что без поддержки рынок недвижимости встанет, как в начале 2015 года. «Ведь кровь рынка недвижимости — это финансы и ипотечное кредитование», - уверена Екатерина Владиславовна.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.